Efeitos do CPPU e do ácido giberélico nas características morfológicas dos cachos e bagos da uva 'Vênus' - DOI: 10.4025/actasciagron.v28i4.784 - Marco Antonio Tecchio; Renato Vasconcelos Botelho; Erasmo José Paioli Pires; Maurilo Monteiro Terra; José Luiz Hernandes (Acta Scientiarum. Agronomy, 2008)
Conduziram-se por dois anos experimentos com reguladores de crescimento, em vinhedo do cultivar Vênus. Em 2001, o CPPU foi aplicado nas doses 0; 5,0; 7,5; 10,0; 12,5; 15,0 e e 17,5 mg L-1, enquanto o GA3 a: 0, 25, 50, 75, 100, 125 e 150 mg L-1. Em 2002, o CPPU foi aplicado a 0, 15, 30, 45, 60, 75 e 90 mg L-1, e o GA3 nas doses , 30, 60, 90, 120, 150 e 180 mg L-1. Os reguladores de crescimento foram aplicados por imersão dos cachos em solução aquosa. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com sete tratamentos e seis repetições. Para cada cacho foram avaliadas a massa fresca do cacho, engaço e bagos, comprimento e largura dos bagos e número de bagos. Os resultados mostraram que os tratamentos tanto com CPPU como o GA3 aumentaram de modo linear a massa fresca, comprimento e largura dos bagos.