<b>Efeito do ácido indolbutírico e raizon no enraizamento de estacas herbáceas e lenhosas de umbuzeiro</b> - DOI: 10.4025/actasciagron.v29i3.468

  • Luciane Arantes de Paula UFPEL
  • Aparecida Conceição Boliani UFPEL
  • Luiz de Souza Corrêa UFPEL
  • Mercia Ikarugi Bomfim Celoto UFPEL
Palavras-chave: Spondias tuberosa L., propagação, reguladores de crescimento

Resumo

O umbuzeiro pode ser propagado assexuadamente, mas poucas informações se tem de que a espécie pode ser propagada por estaquia. Diante disso, o objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de diferentes concentrações de AIB (ácido indolbutírico) e do Raizon 05® no enraizamento de estacas herbáceas e lenhosas de umbuzeiro. Utilizou-se o delineamento experimental em bloco ao acaso, com quatro concentrações de AIB (0; 500; 1000 e 2000 mg L-1,) e uma de Raizon 05® e dois tipos de estacas (herbácea e lenhosa). As estacas foram tratadas com Metiltiofan (Thiophanate methyl a 0,05% i.a.) por um minuto, em seguida foram imersas nas soluções de AIB por dez minutos ou em contato com Raizon 05®. Realizou-se o plantio em tubetes plásticos contendo vermiculita média. O material permaneceu em telado com 50% de redução de luz, com nebulização intermitente. As variáveis analisadas foram: porcentagem de sobrevivência, enraizamento e massa seca das raízes. Pode-se concluir que: as estacas lenhosas apresentaram melhores resultados em relação às estacas herbáceas para a sobrevivência; o maior percentual de enraizamento foi verificado em estacas herbáceas com a aplicação de 500 mg L-1 de AIB, proporcionando 33,33% de estacas enraizadas.

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Biografia do Autor

Luciane Arantes de Paula, UFPEL
Possui graduação em Agronomia pela Faculdade de Engenharia - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP) (2003) e mestrado em Agronomia pela Faculdade de Engenharia - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2005). Atualmente está cursando doutorado na Universidade Federal de Pelotas. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos (Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal), propagação de frutíferas e biotecnologia. Currículo Lattes
Publicado
2007-11-28
Como Citar
Paula, L. A. de, Boliani, A. C., Corrêa, L. de S., & Celoto, M. I. B. (2007). <b>Efeito do ácido indolbutírico e raizon no enraizamento de estacas herbáceas e lenhosas de umbuzeiro</b&gt; - DOI: 10.4025/actasciagron.v29i3.468. Acta Scientiarum. Agronomy, 29(3), 411-414. https://doi.org/10.4025/actasciagron.v29i3.468
Seção
Produção Vegetal

 

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