<b>Desempenho de ovinos em confinamento, alimentados com níveis crescentes de levedura e uréia</b> - DOI: 10.4025/actascianimsci.v29i4.1007

  • Solon Ramos Aguiar UFRPE
  • Marcelo de Andrade Ferreira UFRPE
  • Ângela Maria Vieira Batista UFRPE
  • Francisco Fernando Ramos de Carvalho UFRPE
  • Safira Valença Bispo UFRPE
  • Paulo de Barros Sales Monteiro UFRPE
Palavras-chave: energia, proteína, subproduto

Resumo

Objetivou-se avaliar o efeito da substituição do milho e farelo de soja por levedura de cana-de-açúcar e uréia, sobre o consumo de nutrientes, digestibilidade e desempenho, em ovinos. Foi avaliada a inclusão de 0; 10, 20 e 30% de levedura corrigida com uréia. Foram distribuídos, aleatoriamente, 32 ovinos castrados nos quatro tratamentos, num delineamento inteiramente casualizado. Os consumos de matéria seca, matéria orgânica, extrato etéreo, proteína bruta e carboidratos totais não foram influenciados, pela inclusão de levedura na dieta. Os consumos de carboidratos não-fibrosos e NDT diminuíram, e o de fibra em detergente neutro aumentou linearmente com a inclusão de levedura. A digestibilidade da proteína bruta, extrato etéreo, fibra em detergente neutro e carboidratos totais não foram influenciados, enquanto que a digestibilidade da matéria seca, matéria orgânica e carboidratos não-fibrosos diminuíram linearmente com a inclusão de levedura. Os pesos ao abate, da carcaça fria e quente, ganho de peso, rendimento de carcaça fria e quente e perda ao resfriamento diminuíram linearmente com a inclusão de levedura. O rendimento dos cortes comerciais não foi alterado pela inclusão de levedura. Conclui-se que a substituição do milho e farelo de soja por levedura e uréia, na dieta de ovinos, afetou negativamente o consumo de energia e o desempenho animal.

Downloads

Não há dados estatísticos.
Publicado
2008-03-06
Como Citar
Aguiar, S. R., Ferreira, M. de A., Batista, Ângela M. V., Carvalho, F. F. R. de, Bispo, S. V., & Monteiro, P. de B. S. (2008). <b>Desempenho de ovinos em confinamento, alimentados com níveis crescentes de levedura e uréia</b&gt; - DOI: 10.4025/actascianimsci.v29i4.1007. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 29(4), 411-416. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v29i4.1007
Seção
Nutrição de Ruminantes

0.9
2019CiteScore
 
 
29th percentile
Powered by  Scopus