<b>Fitase líquida em dieta extrusada para juvenis de tilápia do Nilo (<em>Oreochromis niloticus</em>)</b> - DOI: 10.4025/actascianimsci.v29i4.1016

  • Tarcila Souza de Castro Silva UEM
  • Wilson Massamitu Furuya UEM
  • Lílian Dena dos Santos UEM
  • Keila Micheli Fujii UEM
  • Mariana Michelato UEM
  • Bruno Shigueo Iwamoto UEM
Palavras-chave: aqüicultura, desempenho, enzima, minerais, peixe

Resumo

Este trabalho foi realizado para avaliar a utilização de fitase líquida sobre o desempenho de juvenis de tilápia do Nilo. Foram utilizados 176 peixes com peso inicial de 45,84 ± 3,31 g, alimentados com dietas sem e com 250; 500 e 1.000 unidades de fitase (UF) kg-1 da dieta, durante 62 dias. Foi utilizada dieta-controle com 3012 kcal de energia kg-1, 29% de proteína bruta e 0,23% de fósforo disponível. Os peixes foram distribuídos em delineamento de blocos ao acaso, com quatro tratamentos e quatro repetições. Não foi observado efeito dos níveis de inclusão de fitase sobre o consumo, índice hepatossomático, gordura visceral, sobrevivência, retenção de cálcio nos ossos e teores de umidade, proteína bruta e cinzas na carcaça. Foi observado efeito linear crescente dos níveis de fitase sobre a retenção de fósforo e sobre os coeficientes de digestibilidade aparente da proteína bruta e do fósforo das dietas. Foi observado efeito quadrático dos níveis de suplementação de fitase sobre o ganho de peso, conversão alimentar, taxa de eficiência protéica, rendimento de carcaça e gordura na carcaça, em que foram estimados os valores de 350; 500; 500; 516 e 647 UF kg-1 de dieta para melhor valor destas variáveis, respectivamente. Conclui-se que a utilização 500 UF kg-1 é adequada em dietas para juvenis de tilápia do Nilo.

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Biografia do Autor

Tarcila Souza de Castro Silva, UEM
Possui graduação em Zootecnia pela Universidade Estadual de Maringá (2005). É mestranda pelo Programa de Pós-graduação em Zootecnia (PPZ) pela Universidade Estadual de Maringá.Tem experiência na área de Nutrição de animais não-ruminantes, principalmente com peixes, atuando principalmente nos seguintes temas: tilápia do nilo, desempenho, fitase, digestibilidade e proteínai deal Currículo Lattes
Publicado
2008-03-06
Como Citar
Silva, T. S. de C., Furuya, W. M., Santos, L. D. dos, Fujii, K. M., Michelato, M., & Iwamoto, B. S. (2008). <b>Fitase líquida em dieta extrusada para juvenis de tilápia do Nilo (<em>Oreochromis niloticus</em>)</b&gt; - DOI: 10.4025/actascianimsci.v29i4.1016. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 29(4), 449-455. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v29i4.1016
Seção
Produção Animal

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