<b>Processamento da carne do pacu (<em>Piaractus mesopotamicus</em>) cultivado em tanques-rede no reservatório de Itaipu</b> - DOI: 10.4025/actascianimsci.v29i4.1018

  • Robie Allan Bombardelli UNOESTE
  • Beatriz Cristina Bencke UNIOESTE
  • Eduardo Antônio Sanches UNIOETSE
Palavras-chave: processamento do pescado, rendimentos de cortes de carne, qualidade bromatológica da carne, características morfométricas, pacu, Piaractus mesopotamicus

Resumo

O trabalho objetivou avaliar as características morfométricas, bromatológicas e o rendimento de cortes da carne do pacu (Piaractus mesopotamicus), cultivados em tanques-rede. Utilizaram-se 45 animais, distribuídos em três tratamentos e 15 repetições cada uma. Os tratamentos constituíram-se de animais alimentados com ração extrusada comercial (REC), resíduos de vegetal cozido (RPV) e resíduos cozidos de produção pesqueira (RPP). Realizaram-se as medidas individuais dos animais de comprimento-padrão (CP), comprimento total (CT), comprimento da cabeça (CC), altura da cabeça (AC), largura do tronco (LT), comprimento do tronco (CTR), altura do tronco (AT) e, a partir delas, avaliaram-se as relações morfométricas de CC/CP, CC/AC, CP/CT, LT/CTR, LT/AT e AT/CTR. Avaliaram-se os rendimentos: carcaça (RCARC), tronco limpo (TL), musculatura dorsal (MD), filé (FL), costelas (COST), nadadeiras (NAD), gordura visceral (GVISC), pele com escamas (PELE), e os teores de umidade (UM), matéria mineral (MM), proteína bruta (PB) e extrato etéreo (EE) dos diferentes cortes. Observaram-se maiores resultados (p < 0,05) de CC/AC e MD para REC, e de COST e GVIS para RPV. Os cortes FL, MD e COST apresentaram maiores (p < 0,05) teores de EE e menores teores de UM para o tratamento RPV, e o corte COST apresentou menores (p < 0,05) teores de PB para o mesmo tratamento.

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Biografia do Autor

Robie Allan Bombardelli, UNOESTE
Possui graduação em Engenharia de Pesca pela Universidade Estadual do Oeste do Paraná (2001) , mestrado em Zootecnia pela Universidade Estadual de Maringá (2003) e doutorado em Programa de Pós-Graduaçao em Zootencia-UEM pela Universidade Estadual de Maringá (2007) . Atualmente é Professor Assistente nível A da Universidade Estadual do Oeste do Paraná. Tem experiência na área de Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca. Atuando principalmente nos seguintes temas: Reprodução de peixes, Desempenho reprodutivo, nutrição, Energia digestível, Oreochromis niloticus e Histologia Currículo Lattes
Publicado
2008-03-06
Como Citar
Bombardelli, R. A., Bencke, B. C., & Sanches, E. A. (2008). <b>Processamento da carne do pacu (<em>Piaractus mesopotamicus</em>) cultivado em tanques-rede no reservatório de Itaipu</b&gt; - DOI: 10.4025/actascianimsci.v29i4.1018. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 29(4), 457-463. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v29i4.1018
Seção
Produção Animal

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