<b>Efeitos da substituição do feno de capim-tifton e do farelo de milho pela palma forrageira e pelo farelo de soja sobre a ingestão de alimentos e parâmetros fisiológicos</b> - DOI: 10.4025/actascianimsci.v27i4.1149

  • Bárbara de Lucena Arnaud UFRPE
  • Antônia Sherlânea Chaves Véras UFRPE
  • Marcelo de Andrade Ferreira UFRPE
  • Fabiana Maria da Silva UFRPE
  • Veronaldo Oliveira UFRPE
  • Lúcia Helena de Albuquerque Brasil UFRPE
  • Marcílio de Azevedo UFRPE
Palavras-chave: água, feno, freqüência respiratória, Opuntia fícus indica, produção animal, ruminação

Resumo

O experimento objetivou avaliar o comportamento ingestivo de vacas leiteiras da raça Holandesa em lactação, alimentadas com rações contendo diferentes níveis (0; 12,0; 25,0; 38,0 e 51,0%) de palma forrageira (Opuntia ficus indica, Mill). Foram utilizadas 5 vacas, distribuídas em delineamento de quadrado latino. As variáveis comportamentais foram observadas a intervalos de 5 minutos, em 24 horas. Os registros de temperatura ambiente, umidade relativa do ar, temperatura retal e freqüência respiratória foram efetuados pela manhã e à tarde. A inclusão de palma influenciou linearmente os tempos de ruminação (redução) e ócio (aumento); quadraticamente o consumo de matéria seca (CMS) e a eficiência de alimentação e de ruminação em função do CMS e linearmente decrescente o consumo de fibra em detergente neutro (CFDN), a eficiência de ruminação e alimentação em função do CFDN. A temperatura retal no turno da tarde e a ingestão de água diminuíram linearmente

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Publicado
2008-03-14
Como Citar
de Lucena Arnaud, B., Chaves Véras, A. S., de Andrade Ferreira, M., da Silva, F. M., Oliveira, V., de Albuquerque Brasil, L. H., & de Azevedo, M. (2008). <b>Efeitos da substituição do feno de capim-tifton e do farelo de milho pela palma forrageira e pelo farelo de soja sobre a ingestão de alimentos e parâmetros fisiológicos</b&gt; - DOI: 10.4025/actascianimsci.v27i4.1149. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 27(4), 475-482. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v27i4.1149
Seção
Nutrição de Ruminantes

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