<b>Efeito da temperatura da água sobre desempenho e perfil de ácidos graxos de tilápia do Nilo (<em>Oreochromis niloticus</em>)</b> - DOI: 10.4025/actascianimsci.v27i4.1184

  • Karin Cristiane Justi UEM
  • Roseli das Graças Padre UEM
  • Carmino Hayashi UEM
  • Claudemir Martins Soares UEM
  • Jesuí Vergílio Visentainer UEM
  • Nilson Evelázio de Souza UEM
  • Makoto Matsushita UEM
Palavras-chave: ácidos graxos, óleo de linhaça, Oreochromis niloticus, tilápia do Nilo, temperatura

Resumo

Neste estudo foram analisados o perfil em ácidos graxos de alevinos de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus), submetidos a dietas enriquecidas com óleo de linhaça a diferentes temperaturas (23, 26, 29 e 32oC). Tilápias em fase inicial de desenvolvimento não apresentaram diferenças significativas (P > 0,05) em sua composição físico-química e lipídica, nas diferentes temperaturas estudadas. O perfil de ácidos graxos, analisados por cromatografia gasosa equipada com coluna capilar, mostrou aproximadamente 15% de ácidos graxos n-3 com valores em torno de 0,12 a 0,18% para o ácido eicosapentaenóico (EPA) e de 1,21 a 2,10% para o ácido docosahexaenóico (DHA). Os resultados mostraram que a temperaturas mais baixas 23 e 26oC, as tilápias do Nilo cresceram menos que em temperaturas mais altas 29 e 32oC, mas a variação de temperatura entre 23 a 32oC não influenciou no perfil em ácidos graxos dos alevinos

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Biografia do Autor

Makoto Matsushita, UEM
Possui graduação em Química pela Universidade Estadual de Maringá (1975) e doutorado em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais pela Universidade Estadual de Maringá (1995) . Atualmente é Professor AssociadoTIDE Nível B da Universidade Estadual de Maringá. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos , com ênfase em Ciência de Alimentos. Atuando principalmente nos seguintes temas: PESTICIDAS, ORGANOCLORADOS, AMOSTRAS AMBIENTAIS Currículo Lattes
Publicado
2008-03-14
Como Citar
Justi, K. C., Padre, R. das G., Hayashi, C., Martins Soares, C., Visentainer, J. V., de Souza, N. E., & Matsushita, M. (2008). <b>Efeito da temperatura da água sobre desempenho e perfil de ácidos graxos de tilápia do Nilo (<em>Oreochromis niloticus</em>)</b&gt; - DOI: 10.4025/actascianimsci.v27i4.1184. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 27(4), 529-534. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v27i4.1184
Seção
Produção Animal

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