<b>Vacas leiteiras submetidas a diferentes estratégias alimentares Digestibilidade e balanço de energia</b> - DOI: 10.4025/actascianimsci.v27i2.1231

  • Ricardo Alexandre Silva Pessoa UFRPE
  • Marcelo de Andrade Ferreira UFRPE
  • Luis Evandro de Lima UFRPE
  • Mario de Andrade Lira UFRPE
  • Antonia Sherlanea Chaves Véras UFRPE
  • Aldrin Ederson Vilanova Silva UFRPE
  • Maria Yolanda Sosa UFRPE
  • Marcilio Azevedo UFRPE
  • Karine Florentino Miranda UFRPE
  • Fabiana Maria da Silva UFRPE
  • Airon Aparecido Silva de Melo UFRPE
Palavras-chave: Opuntia fícus, mistura completa, ingredientes separados

Resumo

O trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de cinco estratégias de alimentação sobre a digestibilidade aparente dos nutrientes e balanço de energia líquida de lactação. Cinco vacas da raça Holandesa foram distribuídas em um quadrado latino (5x5). As estratégias foram: mistura completa: MC; ingredientes separados: IS; silagem de sorgo + concentrado juntos e palma separada: S+C/P; palma + concentrado juntos e silagem de sorgo separada: P+C/S; palma + silagem de sorgo juntas e concentrado separado: P+S/C. A digestibilidade aparente da matéria seca (DMS), matéria orgânica (DMO), proteína bruta (DPB), extrato etéreo (DEE), carboidratos-totais (DCHT), carboidratos-não-fibrosos (DCNF), fibra em detergente neutro (DFDN) e o teor de NDT (67,16; 68,97; 77,24; 52,97; 66,72; 73,39; 53,42; 62,73%, respectivamente) não foram influenciados (p >0,05) pelas diferentes estratégias (MC, IS, S+C/P, P+C/S, P+S/C). Melhor utilização da energia foi verificada quando a palma foi associada à silagem de sorgo

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Publicado
2008-03-20
Como Citar
Pessoa, R. A. S., Ferreira, M. de A., Lima, L. E. de, Lira, M. de A., Chaves Véras, A. S., Silva, A. E. V., Sosa, M. Y., Azevedo, M., Miranda, K. F., Silva, F. M. da, & Melo, A. A. S. de. (2008). <b>Vacas leiteiras submetidas a diferentes estratégias alimentares Digestibilidade e balanço de energia</b&gt; - DOI: 10.4025/actascianimsci.v27i2.1231. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 27(2), 253-260. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v27i2.1231
Seção
Nutrição de Ruminantes

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