<b>Digestibilidade da polpa cítrica desidratada e efeito de sua inclusão na dieta sobre o desempenho de coelhos em crescimento</b> - doi: 10.4025/actascianimsci.v35i1.12359

  • Bruno Giovany Maria Universidade Estadual de Maringá
  • Cláudio Scapinello Universidade Estadual de Maringá
  • Andréia Fróes Galuci Oliveira Universidade Estadual de Maringá
  • Ana Carolina Monteiro Universidade Estadual de Maringá
  • Fernanda Catelan Universidade Estadual de Maringá
  • Josianny Limeira Figueira Universidade Estadual de Maringá
Palavras-chave: carcaça, rendimento, nutriente, fibra digestível, pectina

Resumo

Conduziram-se experimentos para determinar a digestibilidade da polpa cítrica desidratada (PCD) e avaliá-la na alimentação de coelhos. Para o ensaio de digestibilidade utilizaram-se 30 coelhos recebendo duas dietas: uma referência e outra com substituição de 20% da primeira por PCD. O ensaio teve duração de dez dias para adaptação mais quatro para coleta de fezes. Os coeficientes de digestibilidade e os nutrientes digestíveis para MS, PB, FDN, FDA e EB da PCD foram respectivamente: 83,75 e 76,04%; 70,12 e 5,03%; 40,14 e 9,52%; 68,98 e 15,09%; e 81,48% e 3394 kcalED kg-1 MS. Para o desempenho utilizaram-se 120 coelhos recebendo dietas com diferentes níveis de PCD (0, 20, 40, 60, 80 e 100%) substituindo o milho. Observou-se redução linear (p < 0,01) para o consumo de ração e ganho de peso diário, peso vivo aos 50 e 70 dias e rendimento de carcaça com o aumento gradativo de PCD. Efeitos quadráticos (p < 0,01) sobre a conversão alimentar dos 32 aos 50 e 32 aos 70 dias de idade provocaram melhores valores com 42,74 e 44,40% de PCD, respectivamente. PCD a 20% não afetou (p > 0,05) nenhuma característica de desempenho quando comparada à dieta controle. Conclui-se: a PCD pode substituir o milho até 20% nas dietas de coelhos.

 

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Biografia do Autor

Bruno Giovany Maria, Universidade Estadual de Maringá
Bruno Giovany de Maria, nascido em Londrina-Pr. Em 2001 iniciou o Curso de Zootecnia pela Universidade Estadual de Maringá, concluindo o mesmo em dezemro de 2005. Em 2006 incursou no Programa de Pós-Graduação em Mestrado por aquela Universidade e em 2008 apresentou dissertação para conclusão da curso. Hoje mestre em Zootecnia.
Publicado
2012-08-24
Como Citar
Maria, B. G., Scapinello, C., Oliveira, A. F. G., Monteiro, A. C., Catelan, F., & Figueira, J. L. (2012). <b>Digestibilidade da polpa cítrica desidratada e efeito de sua inclusão na dieta sobre o desempenho de coelhos em crescimento</b&gt; - doi: 10.4025/actascianimsci.v35i1.12359. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 35(1), 85-92. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v35i1.12359
Seção
Nutrição de Não-Ruminantes

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