<b>Níveis de cálcio e vitamina D nas rações de pré-postura sobre o desempenho e qualidade da casca do ovo de poedeiras comerciais</b> - DOI: 10.4025/actascianimsci.v27i1.1242

  • Eliana Aparecida Rodrigues FCAVJ
  • Otto Mack Junqueira FCAVJ
  • Marcelo de Oliveira Andreotti Universidade Federal do Mato Grosso do Sul
  • Luciana Cardoso Cancherini FCAVJ
  • Antonio Carlos de Laurentiz FCAVJ
  • Elenice Maria Cesatelli FCAVJ
  • Rosemeire da Silva Filardi FCAVJ
Palavras-chave: cálcio, frangas, produção, qualidade de casca, vitamina

Resumo

Foi conduzido um experimento para avaliar o efeito de níveis de cálcio e vitamina D na ração de pré-postura sobre o desempenho e a qualidade da casca dos ovos de poedeiras comerciais. Foram utilizadas 240 frangas com 16 semanas de idade, distribuídas em um delineamento experimental inteiramente casualizado em arranjo fatorial 3 x 2 (três níveis de cálcio - 1,3%; 1,8% e 2,3% - e dois níveis de vitamina D - 1.200Ul/kg e 2.400 UI/kg de ração) totalizando seis, tratamentos com cinco repetições de oito aves cada. Os tratamentos não influenciaram os parâmetros de desempenho. A gravidade específica foi influenciada pelos níveis de vitamina D, sendo uma maior gravidade específica para o nível mais elevado de vitamina D na ração. Concluiu-se que 1,3% de cálcio e 1.200 UI/kg de vitamina D são suficientes para as aves Hisex Brown apresentarem bom desempenho e boa qualidade de casca

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Biografia do Autor

Eliana Aparecida Rodrigues, FCAVJ
possui graduação em Zootecnia pela Faculdade Associadas de Uberaba (1985) , graduação em Zootecnia pela Faculdade de Zootecnia de Uberaba (1985) , especialização em Zootecnia pela Escola Superior de Agricultura de Lavras (1990) , mestrado em Zootecnia Produção Animal Jaboticabal pela Universidade Estadual Paulista - Campus Jaboticabal (2002) , doutorado em Zootecnia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2005) , ensino-fundamental-primeiro-grau pela EEPG Cap. Antônio Justino Falleiros (1978) e ensino-medio-segundo-grau pelo Colegio Ricardo Misson (1981) . Atualmente é Professor substituto do Centro Federal de Educação Tecnológica de Uberaba e Pofessora de 1º e 2º grau - efetiva do Centro Federal de Educação Tecnológica de Uberaba. Tem experiência na área de Zootecnia , com ênfase em Produção Animal. Atuando principalmente nos seguintes temas: poedeiras comerciais, NÍVEIS DE CÁLCIO, NÍVEIS DE SÓDIO, QUALIDADE DA CASCA, DESEMPENHO Currículo Lattes
Publicado
2008-03-20
Como Citar
Rodrigues, E. A., Junqueira, O. M., Andreotti, M. de O., Cancherini, L. C., Laurentiz, A. C. de, Cesatelli, E. M., & Filardi, R. da S. (2008). <b>Níveis de cálcio e vitamina D nas rações de pré-postura sobre o desempenho e qualidade da casca do ovo de poedeiras comerciais</b&gt; - DOI: 10.4025/actascianimsci.v27i1.1242. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 27(1), 61-66. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v27i1.1242
Seção
Nutrição de Não-Ruminantes

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