<b>Graus de moagem dos ingredientes em rações peletizadas para alevinos de piavuçu (<em>Leporinus macrocephalus</em>)</b> - DOI: 10.4025/actascianimsci.v27i1.1247

  • André Luis Gentelini UNIOESTE
  • Wilson Rogério Boscolo Unioeste - Toledo/PR
  • Aldi Feiden UNIOESTE
  • Fabio Meurer CCTP
  • Carmino Hayashi UEM
Palavras-chave: moagem, desempenho, Leporinus macrocephalus, piavuçu, velocidade de trânsito

Resumo

Foram utilizados 125 indivíduos com peso inicial de 3,25 ± 0,94 g e comprimento inicial de 6,29 ± 0,63 cm, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado em 25 aquários de 35 L. Os tratamentos consistiram na moagem dos ingredientes da ração em moinho com peneiras de 0,50; 0,75; 1,00; 1,25 e 1,50 mm, com respectivo diâmetro geométrico médio (DGM) de 245,50; 317,23; 345,29; 366,04 e 450,28 µm. Não foram observadas diferenças no comprimento final médio, no peso final médio, na conversão alimentar aparente, no ganho de peso diário e na taxa de eficiência protéica, entre os diferentes graus de moagem. A velocidade de trânsito do alimento foi maior para rações com partículas maiores (345,29; 366,04 e 450,28 µm). Alevinos de piavuçu podem ser alimentados com rações utilizando DGM dos ingredientes, variando de 245,50 até 450,28 µm, sem prejuízo ao seu desempenho

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Biografia do Autor

Wilson Rogério Boscolo, Unioeste - Toledo/PR
Atualmente é professor adjunto b da Universidade Estadual do Oeste do Paraná . Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Nutrição e Alimentação Animal, atuando principalmente nos seguintes temas: avaliação de alimentos e nutrição de organismos aquáticos. Atua também na área de tecnologia do pescado, realizando pesquisas como aproveitamento de resíduos da indústria do pescado e desenvolvimento de novos produtos a base de pescado. Currículo Lattes
Publicado
2008-03-20
Como Citar
Gentelini, A. L., Boscolo, W. R., Feiden, A., Meurer, F., & Hayashi, C. (2008). <b>Graus de moagem dos ingredientes em rações peletizadas para alevinos de piavuçu (<em>Leporinus macrocephalus</em>)</b&gt; - DOI: 10.4025/actascianimsci.v27i1.1247. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 27(1), 93-97. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v27i1.1247
Seção
Nutrição de Não-Ruminantes

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