<b>Diferentes fontes de gordura sobre o desempenho e características da carcaça de novilhas de corte confinadas</b> - DOI: 10.4025/actascianimsci.v27i1.1250

  • Mylene Muller Universidade federal do Vale do São Francisco
  • Ivanor Nunes do Prado UEM
  • Adalfredo Rocha Lobo Júnior UEM
  • Vanderlei Xavier Scomparin UEM
  • Luiz Paulo Rigolon Cesumar
Palavras-chave: desempenho, carcaça, gordura protegida, novilhas, semente de linho

Resumo

O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito da suplementação com diferentes fontes de gordura sobre o desempenho e as caracterísiticas da carcaça de novilhas terminadas em confinamento. Foram utilizadas 23 novilhas cruzadas (½ Red Angus x ½ Nelore), com 20 meses de idade e peso médio inicial de 351 kg, durante 46 dias. Foram avaliados 3 tratamentos: suplementação com semente de linho (LIN), suplementação com gordura protegida (GOP - Lac100) e sem suplementação com gordura (SGO). As novilhas foram distribuídas em delineamento inteiramente casualizado. Não houve efeito do tratamento sobre peso vivo final (382,0 ± 34,1 kg), ganho médio diário (1,1 ± 0,3 kg/dia) e conversão alimentar (8,1 ± 1,7 kg MS/kg PV). Não houve diferença para o peso de carcaça quente (202,1 ± 23,3 kg), rendimento de carcaça quente (53,1 ± 2,4%), espessura de gordura de corbertura (6,5 ± 1,4 mm e 3,2 ± 0,5 mm/100 kg carcaça), peso do traseiro especial (64,7 ± 7,3 kg), comprimento da carcaça (121,6 ± 5,3 cm), comprimento do traseiro (76,0 ± 2,5 cm) e comprimento do dianteiro (96,6 ± 3,2 cm), marmoreio (9,0 ± 4,4 pontos), coloração (4,3 ± 0,5 pontos), textura (3,4 ± 0,7 pontos) e área de olho de lombo (62,3 ± 4,6 cm2 e 31,1 ± 2,2 cm2/100 kg carcaça). Estes dados mostram que as fontes de gordura (LIN ou GOP) podem ser utilizadas sem causar decréscimo no desempenho e nas características da carcaça de novilhas confinadas

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Biografia do Autor

Mylene Muller, Universidade federal do Vale do São Francisco
possui graduação em Zootecnia pela Universidade Federal de Santa Maria (1997), mestrado em Zootecnia pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (2000) e doutorado em Zootecnia pela Universidade Estadual de Maringá (2003). Atualmente é prof. adjunta I da Universidade Federal do Vale do São Francisco. Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Nutrição e Alimentação Animal, atuando principalmente nos seguintes temas: efeito da nutrição na reprodução animal, nutrição e alimentação animal, desempenho animal, reprodutivo e qualidade de carcaça de caprinos, ovinos Currículo Lattes
Publicado
2008-03-20
Como Citar
Muller, M., Prado, I. N. do, Rocha Lobo Júnior, A., Scomparin, V. X., & Rigolon, L. P. (2008). <b>Diferentes fontes de gordura sobre o desempenho e características da carcaça de novilhas de corte confinadas</b&gt; - DOI: 10.4025/actascianimsci.v27i1.1250. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 27(1), 117-122. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v27i1.1250
Seção
Nutrição de Ruminantes

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