<b>Desempenho, qualidade e composição de ácidos graxos do ovo de poedeiras comerciais alimentadas com rações formuladas com milho ou milheto contendo diferentes níveis de óleo vegetal</b> - DOI: 10.4025/actascianimsci.v27i1.1257

  • Keysuke Muramatsu UFG - Goiânia - GO
  • José Henrique Stringhini UFG - Goiânia - GO
  • Marcos Barcellos Café UFG - Goiânia - GO
  • Roberto de Moraes Jardim Filho UFG - Goiânia - GO
  • Leonardo Andrade UFG - Goiânia - GO
  • Fabricio Godoi UFG - Goiânia - GO
Palavras-chave: ácidos graxos poli-insaturados, Pennisetum glaucum, ovos comerciais, qualidade interna e externa dos ovos, desempenho

Resumo

O objetivo foi verificar o desempenho, a qualidade e a composição dos ovos de poedeiras alimentadas com rações com milho ou milheto suplementadas com óleo de soja. 256 poedeiras Isa Babcock com 37 semanas foram distribuídas em delineamento em blocos casualizados com 8 tratamentos, 2 blocos e 4 repetições de 8 aves. O experimento durou 16 semanas divididos em quatro ciclos de 28 dias. Os tratamentos foram: ração com milho sem óleo de soja (OS), com 2,5%, 3,5% e 4,5% OS, ração milheto com 3,3%, 4,3% e 5,3% OS. O desempenho não foi afetado pela inclusão do milheto e óleo. Verificou-se, diminuição da qualidade da casca com os crescentes níveis de óleo. O milheto e o óleo de soja aumentaram os teores de ácido linoléico, linolénico e DHA. O milheto reduziu as relações linoléico/DHA, linoléico / linolénico + DHA e total de lipídios / (linoléico + linolénico + DHA)

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Biografia do Autor

José Henrique Stringhini, UFG - Goiânia - GO
Atualmente é Professor Associado I da Universidade Federal de Goiás, lotado no Departamento de Produção Animal da Escola de Veterinária. Tem experiência na área de Zootecnia, atuando principalmente em produção e nutrição de monogástricos, com ênfase em aves e suínos. Apresenta em seu curriculo diferentes trabalhos orientados de alunos de graduação, de especialização, de mestrado e de doutorado, alguns deles agraciados com prêmios em eventos regionais, nacionais e internacionais. É editor científico da revista Ciência Animal Brasileira desde 1999. Participa como consultor de artigos provenientes de diferentes revistas científicas da área como Revista Brasileira de Zootecnia, Revista Brasileira de Ciência Avícola, Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Ciência Rural e Acta Scientiarum - Animal Sciences. http://lattes.cnpq.br/8505634095383289
Publicado
2008-03-20
Como Citar
Muramatsu, K., Stringhini, J. H., Café, M. B., Jardim Filho, R. de M., Andrade, L., & Godoi, F. (2008). <b>Desempenho, qualidade e composição de ácidos graxos do ovo de poedeiras comerciais alimentadas com rações formuladas com milho ou milheto contendo diferentes níveis de óleo vegetal</b&gt; - DOI: 10.4025/actascianimsci.v27i1.1257. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 27(1), 43-48. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v27i1.1257
Seção
Nutrição de Não-Ruminantes

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