<b>Avaliação nutricional da raspa integral de mandioca extrusada ou não para coelhos em crescimento</b> - DOI: 10.4025/actascianimsci.v27i1.1258

  • Antonio Claudio Furlan UEM -Maringá
  • Claudio Scapinello UEM
  • Ivan Moreira UEM
  • Alice Eiko Murakami UEM
  • Mauricio Luiz da Rosa Santolin UEM
  • Luciana Kazue Otutumi UEM
Palavras-chave: alimentação, carcaça, digestibilidade, processamento, valor energético

Resumo

Dois experimentos foram conduzidos com o objetivo de determinar o valor nutritivo da raspa de mandioca extrusada ou não e verificar o desempenho de coelhos em crescimento submetidos a rações contendo níveis crescentes desses alimentos. No ensaio de digestibilidade, foram utilizados 21 coelhos da raça Nova Zelândia Branco, 15 machos e 6 fêmeas, com idade média de 55 dias, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado com três tratamentos e sete repetições. Os teores de matéria seca digestível, matéria orgânica digestível, amido digestível e energia digestível, com base na matéria seca, foram, respectivamente, 74,8%, 86,5%, 80,1% e 3.512 kcal/kg, para a raspa de mandioca, e 79,3%, 91,0%, 80,1% e 3641 kcal/kg, para a raspa de mandioca extrusada. No experimento de desempenho, foram utilizados 98 coelhos da raça Nova Zelândia Branco, 49 machos e 49 fêmeas, com 39 dias de idade, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado com sete tratamentos e 14 repetições. Os tratamentos consistiram de uma ração testemunha a base de milho comum não processado e de outras seis rações, em que o milho comum foi substituído em níveis de 33%, 66% e 100% pela raspa de mandioca, extrusada ou não. A análise de regressão não mostrou diferenças no desempenho e na carcaça (P > 0,05) dos coelhos em crescimento alimentados com rações contendo níveis crescentes de raspa de mandioca processada ou não por extrusão. Pode-se concluir que a raspa de mandioca extrusada ou não apresenta bom valor nutritivo e pode substituir totalmente o milho comum nas rações de coelhos em crescimento. O uso da raspa de mandioca extrusada ou não nas rações fica na dependência da disponibilidade do produto e do preço de mercado

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Antonio Claudio Furlan, UEM -Maringá
É professor há 25 anos na Universidade Estadual de Maringá, e, atualmente, Professor Titular. Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Avaliação de alimentos para animais não ruminantes e Determinação de exigência nutricional, atuando principalmente nos seguintes temas: suínos, frangos de corte, codornas e coelhos. http://lattes.cnpq.br/8880662777800845
Publicado
2008-03-20
Como Citar
Furlan, A. C., Scapinello, C., Moreira, I., Murakami, A. E., Santolin, M. L. da R., & Otutumi, L. K. (2008). <b>Avaliação nutricional da raspa integral de mandioca extrusada ou não para coelhos em crescimento</b&gt; - DOI: 10.4025/actascianimsci.v27i1.1258. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 27(1), 99-103. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v27i1.1258
Seção
Nutrição de Não-Ruminantes

0.9
2019CiteScore
 
 
29th percentile
Powered by  Scopus