<b>Silagem de capim-elefante aditivada com produtos alternativos</b> - doi: 10.4025/actascianimsci.v33i4.12629

  • India Joelma Gatass Monteiro EMATER/RO
  • Joadil Gonçalves de Abreu UFMT
  • Luciano Da Silva Cabral UFMT
  • Marinaldo Divino Ribeiro UFMT
  • Rafael Henrique Pereira dos Reis UFMT
Palavras-chave: carboidratos solúveis, farelo de arroz, nitrogênio amoniacal, pH

Resumo

Objetivou-se avaliar o padrão de fermentação e a composição bromatológica da silagem de capim-elefante utilizando diferentes aditivos. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado com seis tratamentos (capim-elefante sem aditivo; com 100 kg de farelo de arroz t-1 de massa verde (MV); com 100 kg de casca de soja t-1 MV; com 100 kg de fubá de milho t-1 MV; com 200 kg de cana-de-açúcar picada t-1 MV; com inoculante bacteriano) e quatro repetições. Utilizaram-se silos de PVC, adotando densidade de 600 kg de massa verde m-3. Com a exceção do inoculante bacteriano, todos os aditivos proporcionaram aumento nos teores de matéria seca (27,95 a 31,65%) e carboidratos solúveis (15,20 a 17,14%) na forragem a ser ensilada. Os aditivos promoveram adequado padrão de fermentação face aos valores de pH (3,70 a 3,96) e de nitrogênio amoniacal (3,67 a 4,44% do N-total) verificados na silagem. O aditivo farelo de arroz proporcionou a obtenção de silagens com teores mais elevados de proteína bruta (6,41%) e nutrientes digestíveis totais (61,91%) em relação ao tratamento sem aditivo.

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Biografia do Autor

India Joelma Gatass Monteiro, EMATER/RO
ENGENHEIRA AGRÔNOMA, MESTRE EM CIÊNCIA ANIMAL. ASSOCIAÇÃO DE ASSISTÊNCIA TÉCNICA E EXTENSÃO RURAL DE RONDÔNIA.
Joadil Gonçalves de Abreu, UFMT
PROFESSOR ADJUNTO DO DEPARTAMENTO DE ZOOTECNIA E EXTENSÃO RURAL, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO. ATUA NA ÁREA DE FORRAGICULTURA E PASTAGENS.
Luciano Da Silva Cabral, UFMT
PROFESSOR ADJUNTO DO DEPARTAMENTO DE ZOOTECNIA E EXTENSÃO RURAL, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO. ATUA NAS ÁREAS DE NUTRIÇÃO DE RUMINANTES E FORRAGICULTURA E PASTAGENS.
Marinaldo Divino Ribeiro, UFMT
PROFESSOR ADJUNTO DO DEPARTAMENTO DE ZOOTECNIA E EXTENSÃO RURAL, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO. ATUA NA ÁREA DE NUTRIÇÃO DE RUMINANTES.
Rafael Henrique Pereira dos Reis, UFMT
ENGENHEIRO AGRÔNOMO, MESTRE EM AGRICULTURA TROPICAL, E DOUTORANDO EM AGRICULTURA TROPICAL - UFMT/CUIABÁ. ATUANDO NA ÁREA DE FORRAGICULTURA E PASTAGENS.
Publicado
2011-04-28
Como Citar
Monteiro, I. J. G., Abreu, J. G. de, Cabral, L. D. S., Ribeiro, M. D., & Reis, R. H. P. dos. (2011). <b>Silagem de capim-elefante aditivada com produtos alternativos</b&gt; - doi: 10.4025/actascianimsci.v33i4.12629. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 33(4), 347-352. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v33i4.12629
Seção
Forragicultura

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