<b>Níveis de cobre em dietas para a tilápia do Nilo, <em>Oreochromis niloticus</em></b> - DOI: 10.4025/actascianimsci.v26i4.1713

  • Jeisson Emerson Casimiro Ferrari UNESP Botucatu
  • Margarida Maria Barros UNESP Botucatu
  • Luiz Edivaldo Pezzato UNESP Botucatu
  • Giovani Sampaio Gonçalves CAUNESP USP
  • Hamilton Hisano UNESP Botucatu
  • Geisa Karine Kleemann UNESP Botucatu
Palavras-chave: mineral, hematologia, toxicidade, sulfato de cobre

Resumo

Os efeitos de diferentes níveis de cobre no desempenho produtivo e nos parâmetros fisiológicos da tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus L.) foram avaliados por um período de 120 dias. O experimento foi inteiramente casualizado com 5 níveis de suplementação de cobre (0,0; 4,0; 80,0; 160,0 e 320,0mg/kg como sulfato de cobre heptaidratado, 24,05% cobre) e seis repetições por tratamento. Foram utilizados 180 peixes com peso de 2,0 ± 0,05g distribuídos aleatoriamente em 30 aquários de 60L cada, em uma lotação de 6 peixes/aquário. Os aquários foram dotados de sistema de filtragem individual de água e de sistema de aquecimento controlado por termostato (25,0o ± 1,0oC). Confeccionou-se 5 rações purificadas, à base de albumina e gelatina, isoprotéicas (32,0% PB) e isoenergéticas (3200 kcal/kg de energia digestível), diferenciando do controle pela adição de sulfato de cobre. As concentrações de oxigênio dissolvido e de pH foram determinadas semanalmente. Determinou-se o ganho médio de peso, a conversão alimentar aparente e a porcentagem de sobrevivência. Como parâmetros hematológicos, avaliou-se o número de eritrócitos, concentração de hemoglobina, porcentagem de hematócrito e o volume globular médio e a concentração de hemoglobina globular média. Determinou-se a concentração de cobre no fígado, ossos, carcaça e filé e avaliou-se a morfologia e coloração dos fígados. Conclui-se que: para a tilápia do Nilo, a ausência e a utilização de superdosagem de cobre na ração não determinam alterações no desempenho produtivo e na hematologia; a concentração de cobre no fígado é responsiva à quantidade suplementada desse mineral na ração; a concentração elevada do cobre na ração determina alterações hepáticas e, o tempo é fator determinante da ação detrimental do cobre para respostas fisiológicas do peixe.

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Biografia do Autor

Margarida Maria Barros, UNESP Botucatu
Graduação em Zootecnia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1983), Mestrado em Agronomia - Área de Nutrição Animal e Pastagem pela Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (1991), Doutorado em Zootecnia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1996) e Pós-doutorado em Nutrição e Saúde de Peixes pelo Department of Agriculture - USDA - Auburn - Alabama - USA (1999). Atualmente é Zootecnista do Departamento de Melhoramento e Nutrição Animal - FMVZ - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Coordenadora do Programa de Pós-graduação em Zootecnia e responsável pelo Laboratório de Nutrição de Organismos Aquáticos - AquaNutri . Participa como Docente e Orientadora dos Programas de Pós-graduação em Zootecnia (Botucatu) e Aquicultura (CAUNESP - Jaboticabal). Linhas de Pesquisa: Nutrição e Saúde de Peixes, com experiência Determinação de Exigências Nutricionais para Desempenho Produtivo e Saúde de peixes, Digestibilidade de Alimentos e Nutrientes, Avalições Hematológicas e Imunológicas. Atua como Relatora dos seguintes Periódicos: Boletim Técnico do CEPTA, Scientia Agricola, Ciência e Agrotecnologia, Boletim do Instituto de Pesca, Acta Scientiarum - Animal Sciences, Aquaculture Nutrition, Journal of the World Aquaculture Society, Pesquisa Agropecuária Brasileira e Revista Brasileira de Zootecnia / Brazilian Journal of Animal Science Currículo Lattes
Publicado
2008-04-08
Como Citar
Ferrari, J. E. C., Barros, M. M., Pezzato, L. E., Gonçalves, G. S., Hisano, H., & Kleemann, G. K. (2008). <b>Níveis de cobre em dietas para a tilápia do Nilo, <em>Oreochromis niloticus</em></b&gt; - DOI: 10.4025/actascianimsci.v26i4.1713. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 26(4), 429-436. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v26i4.1713
Seção
Ciência Animal

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