<b>Complexo zinco aminoácido em dietas práticas para a tilápia do Nilo (<em>Oreochromis niloticus</em>)</b> - DOI: 10.4025/actascianimsci.v26i4.1716
Resumo
As dietas balanceadas para piscicultura são suplementadas com fonte inorgânica de zinco, sendo o óxido de zinco (ZnO) a fonte mais utilizada no Brasil. Complexos organometálicos, contudo, podem aumentar a absorção do mineral no trato digestório. Nesse sentido, comparou-se os efeitos de um complexo zinco-aminoácido (Zn-AA) sobre o desempenho produtivo e a composição da carcaça de alevinos de tilápia do Nilo, Oreochromis niloticus L., em relação ao verificado com o uso do ZnO. Dietas experimentais, isoprotéicas e isocalóricas, à base de farelo de soja e fubá de milho, foram fornecidas aos peixes durante 75 dias, sendo suplementadas com 30, 90, 150 ou 210mg Zn/kg, a partir do ZnO ou do Zn-AA. Os peixes (1,79 ± 0,10g) foram distribuídos em 36 caixas de água de 250L, sendo alimentados ad libitum, quatro vezes ao dia. Ao final do período experimental, os peixes alimentados com as dietas suplementadas com ZnO, independentemente do nível de suplementação, apresentaram ganho em peso significativamente maior que os animais arraçoados com as dietas contendo Zn-AA (P<0,05). Além disso, a conversão alimentar e a taxa de eficiência protéica dos animais que receberam as dietas com ZnO foram significativamente melhores que para os peixes alimentados com as dietas suplementadas com Zn-AA. A composição bromatológica das carcaças dos peixes, nos diferentes tratamentos experimentais, foi estatisticamente similar entre si (P>0,05). Os resultados do presente trabalho permitem concluir que, em relação ao observado com o uso do ZnO, o Zn-AA acarretou pior desempenho produtivo nos peixes estudados.Downloads
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