<b>Digestibilidade <em>in vitro</em> e degradabilidade <em>in situ</em> de diferentes variedades de grãos de girassol (Helianthus annuus L.)</b> - DOI: 10.4025/actascianimsci.v26i4.1737

  • Vanderlei Bett FAPEST
  • Mauro Dal Secco de Oliveira UNESP
  • Weber Vilas Bôas Soares USP
  • Jane Maria Bertocco Iziquiel UNESP
Palavras-chave: Ankom, Daisy II, sacos de náilon, fermentador ruminal

Resumo

Foram avaliadas a digestibilidade in vitro da MS, PB, EE e FDN do grão de girassol inteiro ou quebrado das variedades C11, Embrapa 122 e M734 e a degradabilidade in situ da MS, PB e EB de grãos da variedade Catisol. A DIVMS da M734 foi inferior em 15,5% e 14,4% para as variedades C11 e Embrapa 122. Na DIVEE, a diferença foi de 22,5% e 19,1%. A superioridade da DIVPB na variedade C11 foi de 3,1% quando comparada com as variedades Embrapa 122 e M734. Os grãos quebrados foram superiores na solubilidade da fração a em 45,1% (MS), 70,7% (PB), 72,6% (EE) e 84,9% (FDN) e taxa de degradação da fração b foi superior para a MS, PB, EE e FDN. A fração b para o grão quebrado foi superior em 33,8% (MS), 36,4% (PB), 26,9% (EE) e 42,9% (FDN). As degradabilidades efetivas da MS, PB, EE e FDN foram superiores para o grão quebrado em 60,0%, 73,9%, 80,0% e 76,2%. Quando utilizou-se para o cálculo a taxa passagem de 5%/h, na taxa de passagem de 8%/h, o comportamento foi semelhante.

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Biografia do Autor

Vanderlei Bett, FAPEST
Possui graduação em Zootecnia pela Universidade Estadual de Maringá (1992), e em Medicina Veterinária pelo Centro Universitário de Maringá (2003). Obteve titulação de Mestre em Zootecnia (Produção Animal) pela Universidade Estadual de Maringá (1998) e de Doutor em Zootecnia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho - UNESP/Jaboticabal (2002). Atualmente é professor efetivo do Colégio Agrícola Estadual Manoel Ribas, viculado à Secretaria de Estado da Educação (SEED) do Estado do Paraná. Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Nutrição de Ruminantes, atuando nos seguintes temas: nutrição animal, produção animal, sanidade animal, uso de aditivos na nutrição animal e estatística experimental Currículo Lattes
Publicado
2008-04-08
Como Citar
Bett, V., Oliveira, M. D. S. de, Soares, W. V. B., & Iziquiel, J. M. B. (2008). <b>Digestibilidade <em>in vitro</em> e degradabilidade <em>in situ</em> de diferentes variedades de grãos de girassol (Helianthus annuus L.)</b&gt; - DOI: 10.4025/actascianimsci.v26i4.1737. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 26(4), 513-519. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v26i4.1737
Seção
Ciência Animal

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