<b>Digestibilidade dos nutrientes de rações com diferentes níveis de proteína degradável no rúmen e fonte de amido de alta degradabilidade ruminal em ovinos</b> - DOI: 10.4025/actascianimsci.v26i4.1742

  • Odimári Pricila Pires do Prado UEM
  • Lúcia Maria Zeoula UEM
  • Saul Ferreira Caldas Neto CESUMAR
  • Luiz Juliano Valério Geron UEM
  • Fernanda Fereli UEM
  • Emilyn Maeda UEM
  • Fábio Cortez Leite de Oliveira UEM
  • Ricardo Kazama UEM
Palavras-chave: farinha de varredura de mandioca, sincronização

Resumo

Avaliou-se o coeficiente de digestibilidade aparente dos nutrientes de quatro rações experimentais contendo diferentes níveis de Proteína Degradável no Rúmen (PDR): 47%, 52%, 57% e 62%, usando-se a farinha de varredura de mandioca (amido de alta degradabilidade ruminal). Utilizou-se quatro ovinos com peso médio de 61,35kg em delineamento em quadrado latino 4X4 em quatro períodos de 21 dias. Adotou-se o método de coleta total de fezes. Os animais foram colocados em gaiolas metabólicas com dispositivos para coletas de urina e de fezes. Os dados foram analisados no sistema SAEG. Não houve efeito para os consumos dos nutrientes avaliados: matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB) e fibra em detergente neutro (FDN). Observou-se efeito linear para o coeficiente de digestibilidade aparente (CDA) da matéria seca (CDA MS = 68,6 + 0,022 PDR). Não foi observado diferença nos CDA da MO, PB, FDN entre os tratamentos com diferentes níveis de PDR.

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Biografia do Autor

Odimári Pricila Pires do Prado, UEM
Possui graduação em Zootecnia pela Universidade Estadual de Maringá (2003) e mestrado em Zootecnia pela Universidade Estadual de Maringá (2005). Atualmente é bolsista do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Avaliação de Alimentos para Animais, atuando principalmente nos seguintes temas: nutrição de ruminantes, desevolvimento de aditivo para ruminantes a base de própolis, análises microbiológicas, análises cromatográficas Currículo Lattes
Publicado
2008-04-08
Como Citar
Prado, O. P. P. do, Zeoula, L. M., Caldas Neto, S. F., Geron, L. J. V., Fereli, F., Maeda, E., Oliveira, F. C. L. de, & Kazama, R. (2008). <b>Digestibilidade dos nutrientes de rações com diferentes níveis de proteína degradável no rúmen e fonte de amido de alta degradabilidade ruminal em ovinos</b&gt; - DOI: 10.4025/actascianimsci.v26i4.1742. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 26(4), 521-527. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v26i4.1742
Seção
Ciência Animal

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