<b>Efeito da forma física e do programa alimentar na fase pré-inicial sobre desempenho e características de carcaça de frangos de corte</b> - DOI: 10.4025/actascianimsci.v26i4.1746

  • José Ricardo Lopes da Silva UFRPE
  • Carlos Bôa-Viagem Rabello UFRPE
  • Wilson Moreira Dutra Júnior UFRPE
  • Maria do Carmo M.M. Ludke UFRPE
  • Junio Flávio Barroso UFRPE
  • Cleber Rondinelli Gomes de Freitas UFRPE
  • Edival Veras de Barreto Campleo Filho UFRPE
  • Luciano Moraes de Aquino UFRPE
Palavras-chave: forma física da ração, frangos de corte, ração pré-inicial, programa de alimentação, ração desintegrada, ração farelada

Resumo

O objetivo deste experimento foi avaliar o efeito da forma física e do programa de alimentação na fase pré-inicial (Pi) sobre características de desempenho e carcaças de frangos de corte até 42 dias. Foram utilizados 288 pintos de corte, distribuídos em um delineamento inteiramente causalizado, 2x3 sendo 2 formas físicas da ração (farelada e desintegrada) e 3 programas de fornecimento da ração Pi (P1-100g/ave, P2-200g/ave e P3-300g/ave), quatro repetições e 12 aves por parcela. Na fase de 1 a 7 dias houve diferenças entre os tratamentos para ganho de peso (GP) e conversão alimentar (CA). Nas fases de 1 a 14, 1 a 21, 1 a 28, os melhores resultados de consumo de ração (CR), proteína bruta (PB) e de energia metabolizável (EM) foram obtidos no programa P1; para CA o P2 e P3 foram melhor em relação ao P1; na fase de 1 a 35 dias apenas para CR. Não foram verificados efeitos dos tratamentos para variáveis: fator de produção, viabilidade e características carcaças em todas fases. A ração pré-inicial desintegrada proporcionou melhor GP e CA até 7 dias de idade.

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Biografia do Autor

José Ricardo Lopes da Silva, UFRPE
Possui graduação em Zootecnia pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (1997) , mestrado em Zootecnia pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (2004) e mestrado em Zootecnia pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (2004) . Tem experiência na área de Zootecnia , com ênfase em Nutrição e Alimentação Animal. Atuando principalmente nos seguintes temas: frango de corte, produção, nutrição, manejo Currículo Lattes
Publicado
2008-04-08
Como Citar
Silva, J. R. L. da, Rabello, C. B.-V., Dutra Júnior, W. M., Ludke, M. do C. M., Barroso, J. F., Freitas, C. R. G. de, Campleo Filho, E. V. de B., & Aquino, L. M. de. (2008). <b>Efeito da forma física e do programa alimentar na fase pré-inicial sobre desempenho e características de carcaça de frangos de corte</b&gt; - DOI: 10.4025/actascianimsci.v26i4.1746. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 26(4), 543-551. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v26i4.1746
Seção
Ciência Animal

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