<b>Fontes de gordura ômega-3 e ômega-6 sobre a digestibilidade aparente de novilhas de corte confinadas</b> - DOI: 10.4025/actascianimsci.v26i3.1834

  • Mylene Müller PUC - Toledo
  • Ivanor Nunes do Prado UEM
  • Adalfredo Rocha Lobo Júnior UEM
  • Luiz Carlos Tadeu Capovilla CESUMAR
  • Luiz Paulo Rigolon CESUMAR
Palavras-chave: digestibilidade, gordura protegida, novilhas, semente de linho

Resumo

O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito da suplementação com diferentes fontes de gordura sobre a digestibilidade aparente da matéria seca (MS), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), hemicelulose (HEM) e matéria orgânica (MO). Foram utilizadas 23 novilhas ½ Red Angus e ½ Nelore, com 20 meses de idade e peso médio inicial de 351kg, durante 28 dias, distribuídas ao acaso em 3 tratamentos: suplementação com semente de linho, fonte de ômega-3 (LIN); suplementação com gordura protegida, fonte de ômega-6 (GOP - Lac100®) e sem suplementação com gordura (SGO). A cinza insolúvel em ácido foi utilizada como indicador interno. As digestibilidades aparentes da FDN e FDA (61,02% e 56,05%, respectivamente) não foram afetadas pelas fontes de gordura. As digestibilidades da MS e da MO foram maiores para as dietas LIN (69,23% e 70,95%) e GOP (69,69% e 72,57%) em relação à SGO (67,39% e 68,28%). Para a digestibilidade da PB, o LIN foi superior ao SGO, mas o GOP não diferiu deste. A GOP promoveu maior digestibilidade do EE em comparação ao LIN e este foi superior ao SGO e, o LIN apresentou maior digestibilidade da HEM, em relação aos demais.

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Biografia do Autor

Mylene Müller, PUC - Toledo
Possui graduação em Zootecnia pela Universidade Federal de Santa Maria (1997), mestrado em Zootecnia pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (2000) e doutorado em Zootecnia pela Universidade Estadual de Maringá (2003). Atualmente é prof. adjunta I da Universidade Federal do Vale do São Francisco. Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Nutrição e Alimentação Animal, atuando principalmente nos seguintes temas: efeito da nutrição na reprodução animal, nutrição e alimentação animal, desempenho animal, reprodutivo e qualidade de carcaça de caprinos, ovinos Currículo Lattes
Publicado
2008-04-08
Como Citar
Müller, M., Prado, I. N. do, Lobo Júnior, A. R., Capovilla, L. C. T., & Rigolon, L. P. (2008). <b>Fontes de gordura ômega-3 e ômega-6 sobre a digestibilidade aparente de novilhas de corte confinadas</b&gt; - DOI: 10.4025/actascianimsci.v26i3.1834. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 26(3), 393-398. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v26i3.1834
Seção
Ciência Animal

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