<b>Efeito do tanino na digestibilidade dos nutrientes da ração pela tilápia do Nilo, <em>Oreochromis niloticus</em></b> - DOI: 10.4025/actascianimsci.v26i2.1863

  • Luis Gabriel Quintero Pinto CAUNESP - Jaboticabal
  • Luiz Edivaldo Pezzato UNESP - Botucatu
  • Edma Carvalho de Miranda UNESP
  • Margarida Maria Barros CAUNESP
  • Wilson Massamitu Furuya UNESP
Palavras-chave: digestibilidade, Dimorphandra mollis, Oreochromis niloticus, tanino, barbatimão, tilápia do Nilo

Resumo

Este estudo teve por objetivo avaliar o efeito do tanino de barbatimão (Dimorphandra mollis, Benth) adicionado a rações balanceadas para peixes. Foi avaliada a digestibilidade aparente da matéria seca, proteína bruta e extrato etéreo em juvenis de tilápia do Nilo, Oreochromis niloticus L.. Empregaram-se 80 peixes distribuídos em 5 grupos, os quais receberam rações contendo 0,0%; 0,23%; 0,46%; 0,69%; 0,92%; 1,37% e 1,82% de taninos totais, a partir do extrato de barbatimão. Após o período de aclimação de 3 dias, foram colhidas amostras representativas das fezes produzidas diariamente até completar 5 repetições de cada tratamento. A partir das análises químicas das rações e das fezes e utilizando-se óxido de crômio como marcador inerte, foram calculados os coeficientes de digestibilidade aparente da matéria seca, proteína bruta e extrato etéreo. Através dos resultados obtidos pode-se concluir que, para tilápia do Nilo na fase juvenil, a presença de tanino em concentração igual ou maior que 0,46% na ração interfere na digestibilidade aparente da matéria seca e proteína bruta, e que os taninos prejudicam significativamente a digestibilidade aparente do extrato etéreo de ração, quando presentes a partir de 0,23%.

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Publicado
2008-04-09
Como Citar
Pinto, L. G. Q., Pezzato, L. E., Miranda, E. C. de, Barros, M. M., & Furuya, W. M. (2008). <b>Efeito do tanino na digestibilidade dos nutrientes da ração pela tilápia do Nilo, <em>Oreochromis niloticus</em></b&gt; - DOI: 10.4025/actascianimsci.v26i2.1863. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 26(2), 181-186. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v26i2.1863
Seção
Ciência Animal

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