<b>Semente residual do urucum na alimentação de poedeiras comerciais: desempenho e características dos ovos</b> - DOI: 10.4025/actascianimsci.v29i2.207

  • Nádia de Melo Braz UFC
  • Maria de Fátima Freire Fuentes UFC
  • Ednardo Rodrigues Freitas UFC
  • Francislene Ferreira Sucupira UFC
  • Rafaele Ferreira Moreira UFC
  • Raffaella Castro Lima UFC
Palavras-chave: pigmentação da gema, consumo de ração, conversão alimentar

Resumo

O experimento foi conduzido para avaliar o efeito da inclusão da semente residual de urucum (SRU) sobre o desempenho e qualidade dos ovos de poedeiras comerciais alimentadas com rações contendo sorgo. Cento e quarenta e quatro poedeiras comerciais foram distribuídas em um delineamento inteiramente ao acaso com seis tratamentos e seis repetições de quatro aves. Os tratamentos consistiram em uma ração � base de milho e, as demais, � base de sorgo com a inclusão de 0,0; 0,5; 1,0;1,5 e 2,0% de SRU. As variáveis: consumo de ração, percentagem de postura, peso e massa de ovo, conversão alimentar, percentagem de gema, albúmem e casca e unidades Haugh não foram afetadas significativamente pelos níveis de inclusão de SRU. Entretanto, a pigmentação da gema aumentou linearmente com o aumento de SRU na ração. A inclusão de 2% de SRU em rações contendo sorgo foi capaz de pigmentar as gemas em, aproximadamente, 61,4% da pigmentação obtida em rações compostas por milho.

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Biografia do Autor

Maria de Fátima Freire Fuentes, UFC
Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal do Ceará (1964), mestrado em Producción Avícola - Universidad de Chile (1972), doutorado em Poultry Science - Michigan State University (1980) e Pós Doutorado em Nutrição de Aves - University of Nottingham (1988). Atualmente é professora adjunta da Universidade Federal do Ceará. Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Nutrição e Manejo de Aves, atuando nas áreas de Matérias Primas Não Convencionais e Aditivos para Rações de Aves e Exigências Nutricionais de Aves href="http://lattes.cnpq.br/8230540762490961"_blank">Currículo Lattes
Publicado
2007-11-13
Como Citar
Braz, N. de M., Fuentes, M. de F. F., Freitas, E. R., Sucupira, F. F., Moreira, R. F., & Lima, R. C. (2007). <b>Semente residual do urucum na alimentação de poedeiras comerciais: desempenho e características dos ovos</b&gt; - DOI: 10.4025/actascianimsci.v29i2.207. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 29(2), 129-133. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v29i2.207
Seção
Nutrição de Não-Ruminantes

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