<b>Fontes e níveis de sódio em rações de poedeiras comerciais</b> - DOI: 10.4025/actascianimsci.v25i1.2100

  • Otto Mack Junqueira UNESP - Jaboticabal
  • Marcelo de Oliveira Andreotti UNESP
  • Douglas Emygdio de Faria USP
  • Eliana Aparecida Rodrigues UNESP
  • Lúcio Francelino Araújo USP
Palavras-chave: galinhas poedeiras, gravidade específica, parâmetros sangüíneos, sódio

Resumo

Com o objetivo de determinar o efeito de níveis e de fontes de sódio sobre o desempenho de poedeiras, gravidade específica dos ovos e parâmetros plasmáticos e sangüíneos, foram utilizadas 200 galinhas poedeiras, distribuídas em um delineamento experimental inteiramente casualizado, com 4 tratamentos e 5 repetições de 10 aves cada. Os dois primeiros tratamentos consistiram da adição de 0,37% e 0,67% de NaCl.. No terceiro e quarto tratamentos, incluiu-se 0,41% de bicarbonato de sódio e 0,34% de sulfato de sódio, respectivamente, em adição à dieta que continha 0,37% de NaCl. No primeiro tratamento, o nível de sódio total foi de 0,17% e nos restantes 0,28%. As médias obtidas para peso e massa de ovos, consumo de ração e conversão alimentar, foram semelhantes estatisticamente (p > 0,05). A gravidade específica dos ovos melhorou (p < 0,05), quando se elevou o nível de sódio dietético de 0,17% para 0,28%, independente do conteúdo de cloro ou mesmo da relação Na/Cl. Os níveis de sódio não proporcionaram efeitos significativos sobre o fósforo e cálcio plasmático. Os valores sangüíneos de pH, HCO3- e PCO2 denotaram uma sensibilidade acentuada das aves às fontes e níveis de sódio, sendo que os maiores valores obtidos ocorreram quando se adicionou o bicarbonato de sódio à dieta.

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Biografia do Autor

Otto Mack Junqueira, UNESP - Jaboticabal
Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Exigências Nutricionais dos Animais, atuando principalmente nos seguintes temas: frangos de corte, desempenho, poedeiras comerciais, leitões e galinha poedeira. É Membro do Comitte de Assessoramento e Pesquisador do CNPq Nível 1B. http://lattes.cnpq.br/8942267939443572
Publicado
2008-04-17
Como Citar
Junqueira, O. M., Andreotti, M. de O., Faria, D. E. de, Rodrigues, E. A., & Araújo, L. F. (2008). <b>Fontes e níveis de sódio em rações de poedeiras comerciais</b&gt; - DOI: 10.4025/actascianimsci.v25i1.2100. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 25(1), 79-84. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v25i1.2100
Seção
Ciência Animal

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