<b>Determinação da composição química e dos valores energéticos de alguns alimentos para aves</b> - DOI: 10.4025/actascianimsci.v25i1.2101

  • Fernanda Marcussi Tucci UNESP
  • Antônio Carlos Laurentiz UNESP
  • Estácio Alves dos Santos UNESP
  • Carlos Boa-Viagem Rabello ESAM
  • Flavio Alves Longo UNESP
  • Nilva Kazue Sakomura UNESP- Jaboticabal
Palavras-chave: energia metabolizável, farinha de carne e ossos, farinha de vísceras, frangos de corte

Resumo

Um ensaio de metabolismo foi realizado com o objetivo de determinar a composição química e os valores energéticos de diferentes alimentos para frangos de corte. Foram utilizados 245 pintos de corte, fêmeas, com 21 dias de idade. O método utilizado foi o de coleta total das excretas, no qual os alimentos avaliados foram farinha de carne e ossos (amostras de três fornecedores) e farinha de vísceras. Os valores de energia metabolizável aparente corrigida pelo balanço de nitrogênio, na matéria natural, foram 2.048±0,07kcal/kg para farinha de carne 1; 1.565±0,13kcal/kg para farinha de carne 2; 2.119±0,08kcal/kg para farinha de carne 3 e 3.636±0,04kcal/kg para farinha de vísceras de frangos.

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Biografia do Autor

Nilva Kazue Sakomura, UNESP- Jaboticabal
Possui graduação em Zootecnia pela Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Jaboticabal Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1979), mestrado em Produção Animal pela Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Jaboticabal (1982) e doutorado em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa (1989), e Pós- doutorado na Universidade do Arkansas, USA (2002). Atualmente é professor titular da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Jaboticabal, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho. Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Exigências Nutricionais e Avaliação dos Alimentos para Animais Monogástricos, atuando principalmente nos seguintes temas:exigências nutricionais para frango de corte, poedeiras, matrizes, aves de crescimento lento e avaliação de alimentos e aditivos para aves e cães Currículo Lattes
Publicado
2008-04-17
Como Citar
Tucci, F. M., Laurentiz, A. C., Santos, E. A. dos, Rabello, C. B.-V., Longo, F. A., & Sakomura, N. K. (2008). <b>Determinação da composição química e dos valores energéticos de alguns alimentos para aves</b&gt; - DOI: 10.4025/actascianimsci.v25i1.2101. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 25(1), 85-89. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v25i1.2101
Seção
Ciência Animal

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