<b>Estudo dos protozoários ciliados em bovinos consumindo dietas com diferentes níveis de proteína não degradável no rúmen <sup>1</sup></b> - DOI: 10.4025/actascianimsci.v25i1.2146

  • Maria Regina Coalho USP
  • José Carlos Machado Nogueira Filho USP
  • José Aparecido Cunha USP
  • César Gonçalves de Lima USP
Palavras-chave: bovinos fistulados, pH, proteína não degradável no rúmen, protozoários ciliados (Cilliophora)

Resumo

O experimento foi realizado no Departamento de Zootecnia da Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos da Universidade de São Paulo, no Campus da USP, em Pirassununga, Estado de São Paulo, e teve por objetivos estudar a variação de pH e identificar e quantificar os protozoários ciliados do rúmen de bovinos submetidos a dietas com diferentes níveis de proteína não degradável no rúmen (PNDR), denominados tratamentos A-24%, B-30%, C-36% e D-42%. Todas as rações foram formuladas para serem isoproteicas e isoenergéticas. A dieta teve um teor de PB de 11% e 63% de NDT, e os ingredientes que a compunham foram: farelo de soja, milho (grãos), aveia (grãos), sorgo (grãos), silagem de milho, farinha de sangue, farinha de carne, calcário, sal e uréia, os quais foram oferecidas a quatro bovinos adultos, mestiços europeu x zebu, dotados de cânulas ruminais, com pesos médios de 600kg. Todos os animais eram castrados. O delineamento estatístico utilizado foi o de Quadrado Latino (4x4). O ensaio experimental foi subdividido em 4 períodos, cada um com 21 dias de adaptação, e, nos dias 23 e 24 de cada período, foram feitas as colheitas das amostras do líquido ruminal antes da alimentação e de 2 em 2 horas, durante um período de 8 horas, seguidas imediatamente da determinação do pH. Os resultados evidenciaram que o pH foi influenciado pelos níveis de PNDR, revelando diferença significativa no efeito tempo (horas após a alimentação, (p < 0,05), e que a presença de uréia no rúmen nos tratamentos A e B provocou intensa atividade ureática no rúmen, favorecendo a multiplicação de protozoários ciliados do gênero Entodinium spp (p < 0,05).

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

José Carlos Machado Nogueira Filho, USP
possui graduação em Medicina Veterinaria pela Fac Med Veterinaria e Zootecnia (1973) , graduação em Medicina Veterinaria pela Fac Med Veterinaria e Zootecnia (1973) , graduação em Medicina Veterinaria pela Fac Med Veterinaria e Zootecnia (1973) , mestrado em Nutrição Animal pela Universidade de São Paulo (1981) , doutorado em Ciências dos Alimentos pela Universidade de São Paulo (1985) e pos-doutorado pela Universidad de Zaragoza (1998) . Atualmente é professor titular da Universidade de São Paulo. Tem experiência na área de Zootecnia , com ênfase em Nutrição e Alimentação Animal. Atuando principalmente nos seguintes temas: Nutrição, búfalos, Zebú, Protozoários de rúmen, Degradabilidade Currículo Lattes
Publicado
2008-04-17
Como Citar
Coalho, M. R., Nogueira Filho, J. C. M., Cunha, J. A., & Lima, C. G. de. (2008). <b>Estudo dos protozoários ciliados em bovinos consumindo dietas com diferentes níveis de proteína não degradável no rúmen <sup>1</sup></b&gt; - DOI: 10.4025/actascianimsci.v25i1.2146. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 25(1), 193-199. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v25i1.2146
Seção
Ciência Animal

0.9
2019CiteScore
 
 
29th percentile
Powered by  Scopus