Digestibilidade aparente pela tilápia do Nilo (<em>Oreochromis niloticus</em> L.) de rações contendo sorgo (alto e baixo tanino) e metionina
Resumo
Esse estudo teve por objetivo avaliar os efeitos da inclusão de duas variedades de sorgo (alto e baixo tanino) e da metionina em rações para tilápia do Nilo, Oreochromis niloticus L. (Perciformes, Cichlidae). Foi avaliada a digestibilidade aparente da matéria seca, proteína bruta e energia bruta. Empregaram-se 100 peixes distribuídos em 10 grupos, os quais receberam rações contendo sorgo alto e baixo tanino e 0,0%; 0,60% e 0,90% de metionina. Após um período de aclimação de três dias, foram colhidas amostras representativas das fezes produzidas diariamente até completar seis repetições de cada tratamento. A partir das análises químicas das rações e das fezes e utilizando-se o óxido de crômio como marcador inerte, foram calculados os coeficientes de digestibilidade aparente. Pode-se concluir que para tilápia do Nilo, o sorgo variedade baixo tanino apresenta coeficientes de digestibilidade aparente que podem ser considerados semelhantes aos do milho; que a variedade alto tanino apresenta coeficientes de digestibilidade aparente significativamente inferiores aos do milho e da variedade baixo tanino e; que a suplementação de metionina não é suficiente para controlar a ação antinutricional do tanino.Downloads
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