Digestibilidade aparente pela tilápia do Nilo (<em>Oreochromis niloticus</em> L.) de rações contendo sorgo (alto e baixo tanino) e metionina

  • Edson de Souza Freire UNESP
  • Luiz Edivaldo Pezzato UNESP
  • Margarida Maria Barros UNESP
  • Hamilton Hisano UNESP
  • Giovani Sampaio Gonçalves UNESP
  • Jeisson Emerson Casimiro Ferrari UNESP
Palavras-chave: digestibilidade, Oreochromis niloticus, tilápia do Nilo, sorgo, tanino

Resumo

Esse estudo teve por objetivo avaliar os efeitos da inclusão de duas variedades de sorgo (alto e baixo tanino) e da metionina em rações para tilápia do Nilo, Oreochromis niloticus L. (Perciformes, Cichlidae). Foi avaliada a digestibilidade aparente da matéria seca, proteína bruta e energia bruta. Empregaram-se 100 peixes distribuídos em 10 grupos, os quais receberam rações contendo sorgo alto e baixo tanino e 0,0%; 0,60% e 0,90% de metionina. Após um período de aclimação de três dias, foram colhidas amostras representativas das fezes produzidas diariamente até completar seis repetições de cada tratamento. A partir das análises químicas das rações e das fezes e utilizando-se o óxido de crômio como marcador inerte, foram calculados os coeficientes de digestibilidade aparente. Pode-se concluir que para tilápia do Nilo, o sorgo variedade baixo tanino apresenta coeficientes de digestibilidade aparente que podem ser considerados semelhantes aos do milho; que a variedade alto tanino apresenta coeficientes de digestibilidade aparente significativamente inferiores aos do milho e da variedade baixo tanino e; que a suplementação de metionina não é suficiente para controlar a ação antinutricional do tanino.

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Biografia do Autor

Luiz Edivaldo Pezzato, UNESP
Possui graduação em Zootecnia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1979) , mestrado em Nutrição Animal pela Universidade de São Paulo (1984) e doutorado em Zootecnia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1990) . Atualmente é ProfessorAssistente Doutor da Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Revisor de periódico da Acta Scientiarum (UEM), Revisor de periódico da Pesquisa Agropecuária Brasileira, Revisor de periódico da Ciência Rural, Revisor de periódico da Boletim do Instituto de Pesca, Revisor de periódico da Ciência Animal Brasileira (UFG), Membro de corpo editorial da Veterinária e Zootecnia e Membro de corpo editorial da Revista da Sociedade Brasileira de Zootecnia. Tem experiência na área de Zootecnia , com ênfase em Nutrição e Alimentação Animal. Atuando principalmente nos seguintes temas: digestibilidade, velocidade de trânsito gastrintestinal, valor nutritivo de alimentos, tilápia do Nilo, proteína digestível e energia digestível Currículo Lattes
Publicado
2008-04-29
Como Citar
Freire, E. de S., Pezzato, L. E., Barros, M. M., Hisano, H., Gonçalves, G. S., & Ferrari, J. E. C. (2008). Digestibilidade aparente pela tilápia do Nilo (<em>Oreochromis niloticus</em&gt; L.) de rações contendo sorgo (alto e baixo tanino) e metionina. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 24, 927-934. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v24i0.2347
Seção
Ciência Animal

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