Níveis de lisina+metionina para frangos de corte na fase inicial

  • Maria José Baptista Barbosa UEM
  • Otto Mack Junqueira UNESP
  • Marcelo de Oliveira Andreotti UNESP
  • Luciana Cardoso Cancherini UNESP
Palavras-chave: aminoácidos digestíveis, composição do peito, desempenho, frangos de corte

Resumo

Esse experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar as exigências de lisina e de aminoácidos sulfurados digestíveis para frangos de corte machos de 1 a 21 dias. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com 9 tratamentos, em esquema fatorial 3x3 (níveis de lisina e níveis de aminoácidos sulfurados) e 5 repetições de 40 pintos machos cada. Pintos foram submetidos a dietas com níveis de lisina (0,90; 1,09 e 1,30%) e de metionina+cistina (0,70; 0,84 e 1,01%). O desempenho foi superior nos níveis médio e alto de lisina. Os aminoácidos sulfurados influenciaram somente o GP. Houve interação para CA, o nível 1,09% de lisina obteve o melhor resultado nos 3 níveis de metionina+cistina. A taxa de eficiência de lisina foi influenciada pelos níveis de lisina e a taxa de eficiência de metionina+cistina foi influenciada tanto pela lisina quanto pela metionina+cistina, ocorrendo interação. A lisina influenciou na MS e na PB da carne do peito, porém não afetou o EE; os níveis de metionina+cistina não afetaram este parâmetro. Conclui-se que as exigências de lisina e de aminoácidos sulfurados para o melhor desempenho e características de carcaça foram 1,09 e 0,84%, respectivamente.

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Biografia do Autor

Maria José Baptista Barbosa, UEM
Possui graduação em Zootecnia pela Faculdade de Zootecnia de Uberaba (1987), mestrado em Produção Animal Zootecnia pela Universidade Federal de Minas Gerais (1992) e doutorado em Zootecnia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2000). É professor efetivo na Universidade Estadual de Maringá desde 1993. Até 2003 lecionou nos cursos de Zootecnia e Agronomia/ câmpus Sede e a partir de 2003 leciona na Medicina Veterinária e na Agronomia/ câmpus de Umuarama-CAU. Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Exigências Nutricionais dos Animais e Avaliação de Alimentos, atuando principalmente nos seguintes temas: frangos de corte e poedeiras comerciais. Currículo Lattes
Publicado
2008-04-29
Como Citar
Barbosa, M. J. B., Junqueira, O. M., Andreotti, M. de O., & Cancherini, L. C. (2008). Níveis de lisina+metionina para frangos de corte na fase inicial. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 24, 1007-1013. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v24i0.2517
Seção
Ciência Animal

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