Influência da restrição alimentar sobre alguns constituintes plasmáticos e qualidade da casca dos ovos de poedeiras comerciais

  • Otto Mack Junqueira UNESP - Jaboticabal
  • Marcelo de Oliveira Andreotti UNESP
  • Eliana Aparecida Rodrigues UNESP
  • Douglas Emygdio de Faria USP
  • Elenice Maria Casartelli UNESP
Palavras-chave: cálcio plasmático, fósforo plasmático, galinhas poedeiras, restrição alimentar

Resumo

Foi realizado um experimento com o objetivo de verificar as alterações nos níveis de fósforo e de cálcio plasmático, bem como a qualidade externa dos ovos de poedeiras Hyline W-36 submetidas à restrição total de alimento. A retirada de sangue foi realizada no dia 24, 48, 72 e 96h na oviposição e 21h após. No grupo controle, foi observado um aumento no fósforo plasmático da oviposição até 21 horas após. No dia 2 foi verificado um aumento nos níveis de fósforo plasmático, quando a retirada de sangue foi realizada 21 horas após a oviposição, nas aves submetidas à restrição de alimento. A partir do dia 2, todos os valores de fósforo plasmático das aves submetidas à restrição de alimento foram inferiores, tanto na oviposição quanto 21 horas após. Não foi observada flutuação do cálcio plasmático durante o processo de formação do ovo, nas aves alimentadas à vontade. Foi observado um declínio do cálcio plasmático, desde o dia 2 até o dia 4, quando as aves foram privadas de alimento. A gravidade específica dos ovos e o peso de suas cascas diminuíram em relação ao tempo em que as aves permaneceram em restrição de alimento.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Otto Mack Junqueira, UNESP - Jaboticabal
Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Exigências Nutricionais dos Animais, atuando principalmente nos seguintes temas: frangos de corte, desempenho, poedeiras comerciais, leitões e galinha poedeira. É Membro do Comitte de Assessoramento e Pesquisador do CNPq Nível 1B Currículo Lattes
Publicado
2008-04-29
Como Citar
Junqueira, O. M., Andreotti, M. de O., Rodrigues, E. A., Faria, D. E. de, & Casartelli, E. M. (2008). Influência da restrição alimentar sobre alguns constituintes plasmáticos e qualidade da casca dos ovos de poedeiras comerciais. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 24, 1021-1025. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v24i0.2519
Seção
Ciência Animal

0.9
2019CiteScore
 
 
29th percentile
Powered by  Scopus