Rendimento e composição centesimal de filés <em>in natura</em> e pré-cozido em truta arco-íris, <em>Oncorhynchus mykiss</em> (Wallbaum)

  • Elisabete Maria Macedo-Viegas USP
  • Maria Luiza Rodrigues de Souza UEm
  • Jener A. S. Zuanon UFV
  • Regina Helena Sant'Ana de Faria UEM
Palavras-chave: rendimento, composição centesimal, peso corporal, processamento do filé

Resumo

Com o objetivo de avaliar o efeito da classe de peso (CP) e forma de processamento (FP) da truta arco-íris, Oncorhynchus mykiss (Wallbaum) (Salmoniformes, Salmonidae) sobre o rendimento e a composição centesimal dos filés, foi realizado o experimento em um delineamento inteiramente casualizado, em um esquema fatorial 3x2 (três classes de peso, CP1= 300 a 345g, CP2= 350 a 395g e CP3= 400 a 445g e duas formas de processamento, FP1 = filé in natura, e FP2= filé pré-cozido). As CP e FP tiveram influência significativa sobre o rendimento de filés, porém, não houve interação (p > 0,05) entre esses parâmetros. A classe CP2 apresentou maior rendimento de filé (44,81%) em relação à CP1 (41,70%) e CP3 (42,81%). Quanto às formas de processamento, o rendimento dos filés in natura (44,51%) foi superior (p < 0,01) aos filés pré-cozidos (41,70%), provavelmente em função da porcentagem de pele dos filés pré-cozidos (8,31%) serem superiores (p < 0,01) aos in natura (6,16%), assim como a perda de umidade no processamento. Entretanto, a porcentagem de pele não diferiu (p > 0,05) entre as CP analisadas. A composição centesimal nas CP apresentou efeito (p < 0,05) apenas para os teores de umidade dos filés (CP1= 73,25%, CP2= 72,19% e CP3= 73,03%). Para FP os filés in natura apresentaram valores superiores (p < 0,01) para umidade (73,69%) e lipídios (6,56%) em relação aos pré-cozidos (71,95% e 5,53%, respectivamente). Foram observados efeitos significativos (p < 0,01) para interação entre CP e FP apenas para os teores de umidade. O maior teor de umidade foi observado no filé in natura nas categorias CP1 (74,86%) e CP3 (73,90%), apesar de não ter diferido do pré-cozido na categoria CP2 (72,06%). Os teores de proteína bruta (19,05%) e cinzas (1,16%) foram inferiores (p < 0,01) aos pré-cozidos (21,79% e 1,35%, respectivamente).

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Biografia do Autor

Elisabete Maria Macedo-Viegas, USP
Possui graduação em Ciências Biológicas pela Universidade de São Paulo (1972), mestrado em Zootecnia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1979) e doutorado em Tecnologia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (1993). Possui o título de Professor Associado (Livre-Docente), desde 2004. Atua como professor doutor em RDIDP, na Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos da Universidade de São Paulo, campus de Pirassununga, SP. Tem experiência na área de Aquicultura e Recursos Pesqueiros , com ênfase em Piscicultura, atuando principalmente nos seguintes temas: nutrição e alimentação de peixes de água doce, processamento pós-despesca, conservação de pescado, aproveitamento de residuos do processamento Currículo Lattes
Publicado
2008-04-29
Como Citar
Macedo-Viegas, E. M., Souza, M. L. R. de, Zuanon, J. A. S., & Faria, R. H. S. de. (2008). Rendimento e composição centesimal de filés <em>in natura</em> e pré-cozido em truta arco-íris, <em>Oncorhynchus mykiss</em&gt; (Wallbaum). Acta Scientiarum. Animal Sciences, 24, 1191-1195. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v24i0.2588
Seção
Ciência Animal

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