Silagem de grãos úmidos de milho e de sorgo e níveis protéicos sobre desempenho e características da carcaça de novilhos superprecoces

  • Roberta Passini UEG
  • Antonio Carlos Silveira UNESP
  • Evaldo Antonio Lencioni Titto USP
  • Paulo Henrique Mazza Rodrigues USP
  • Mário de Beni Arrigoni UNESP
  • Ciniro Costa UNESP
  • Luis Artur Loyola Chardulo IB/Unesp
Palavras-chave: carne, ganho de peso, silagem de grão úmido, novilhos, precocidade

Resumo

Foram avaliados grãos úmidos de milho e de sorgo ensilados sobre o desempenho, a carcaça e a qualidade da carne de bovinos em dietas com dois níveis protéicos (PB). Foram utilizados 64 novilhos, com peso médio de 293,5 kg. O delineamento foi feito com blocos casualizados com arranjo fatorial de tratamentos 2x2, sendo dois níveis protéicos (14 ou 17%) e dois grãos (milho ou sorgo), totalizando 4 tratamentos. As dietas continham grãos úmidos de milho ou grãos úmidos de sorgo ensilados, soja extrusada, milho triturado, uréia, feno de aveia (Avena sativa), suplemento mineral e monensina. Ao final de 162 dias, os animais foram abatidos, sendo avaliadas a carcaça e a qualidade da carne. Houve maior rendimento de carcaça para animais terminados com silagem de sorgo úmido (P < 0,05). Animais que receberam 17% de proteína e silagem de sorgo úmido apresentaram maior teor de extrato etéreo na carne (P=0,05). O sorgo úmido ensilado melhorou as características da carcaça e a qualidade da carne.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Roberta Passini, UEG
Possui graduação em Medicina Veterinária pela Faculdade de Medicina Veterinária da Fundação de Ensino Octávio Bastos (1993) , mestrado em Nutrição Animal pela Universidade de São Paulo (1997) , doutorado em Zootecnia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2001) , pos-doutorado pela Universidade de São Paulo (2004) , curso-tecnico-profissionalizante em Habilitação Específica Para o Magistério pela Escola Estadual de Primeiro e Segundo Grau Profa Egle Luporini Costa (1988) e curso-tecnico-profissionalizante em Técnico Em Contabilidade pela Escola Municipal Joaquim Giraldi (1988) . Atualmente é Professor Doutor da Universidade Estadual de Goiás. Tem experiência na área de Medicina Veterinária , com ênfase em Nutrição e Alimentação Animal. Atuando principalmente nos seguintes temas: grãos úmidos, desempenho, carcaça, digestibilidade, bovinos e confinamento Currículo Lattes
Publicado
2008-04-29
Como Citar
Passini, R., Silveira, A. C., Titto, E. A. L., Rodrigues, P. H. M., Arrigoni, M. de B., Costa, C., & Loyola Chardulo, L. A. (2008). Silagem de grãos úmidos de milho e de sorgo e níveis protéicos sobre desempenho e características da carcaça de novilhos superprecoces. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 24, 1133-1140. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v24i0.2600
Seção
Ciência Animal

0.9
2019CiteScore
 
 
29th percentile
Powered by  Scopus