Farelo de canola na alimentação do piavuçu, <em>Leporinus macrocephalus</em> (Garavello & Britski), na fase inicial

  • Giovani Sampaio Gonçalves UNESP - Caunesp
  • Wilson Massamitu Furuya UEM
  • Ricardo Pereira Ribeiro UEM
  • Valéria Rossetto Barriviera Furuya UEM
  • Claudemir Martins Soares UEM
Palavras-chave: desempenho, farelo de canola, Leporinus macrocephalus, piavuçu

Resumo

O presente estudo teve por objetivo determinar os efeitos da inclusão de farelo de canola (FC) em substituição à proteína do farelo de soja (FS) na alimentação do piavuçú, Leporinus macrocephalus (Garavello & Britski) (Characiformes, Anastomidae), na fase inicial. Foram utilizados 100 alevinos (8,51 ± 0,07g), distribuídos em blocos casualizados com quatro tratamentos, cinco repetições, sendo que cada unidade experimental era constituída por cinco peixes. Foram elaboradas quatro rações isocalóricas (3.000kcal ED/kg) e isoprotéicas (30% de PB com base em milho, farelo de soja e farinha de peixe, contendo 0%, 19%,12%; 38%,24% e 57,36% de FC). A análise de variância não apresentou efeitos dos níveis de inclusão de FC sobre as variáveis de consumo, sobrevivência, rendimento e composição química da carcaça, gordura visceral e índice hepatossomático. Foi observado efeito quadrático dos níveis de inclusão sobre a porcentagem de ganho de peso, ocorrendo o ponto máximo no nível de 19,11% de inclusão de FC. Com o aumento nos níveis de FC, foi observado piora linear sobre a conversão alimentar e taxa de eficiência protéica. A inclusão de 11,19% de FC resultou em melhor desempenho e rendimento de carcaça.

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Biografia do Autor

Giovani Sampaio Gonçalves, UNESP - Caunesp
Possui graduação em Zootecnia pela Universidade Estadual de Maringá (2000) e mestrado em Zootecnia (Nutrição e Produção Animal) [Botucatu] pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2003) . Atualmente é Servidor Público, Enquadrament do Instituto de Pesca. Tem experiência na área de Zootecnia , com ênfase em Nutrição e Alimentação Animal. Atuando principalmente nos seguintes temas: Aminoácidos, Nutrição, Tilápia, Proteína ideal, Relação energia proteína e Peixe Currículo Lattes
Publicado
2008-04-29
Como Citar
Gonçalves, G. S., Furuya, W. M., Ribeiro, R. P., Furuya, V. R. B., & Soares, C. M. (2008). Farelo de canola na alimentação do piavuçu, <em>Leporinus macrocephalus</em&gt; (Garavello & Britski), na fase inicial. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 24, 921-925. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v24i0.2620
Seção
Ciência Animal

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