Substituição parcial e total da proteína do farelo de soja pela proteína dos farelos de canola e algodão em dietas para alevinos de piavuçu, <em>Leporinus macrocephalus</em> (Garavello & Britski, 1988)

  • Eliana Maria Galdioli UEM
  • Carmino Hayashi UEM
  • Anna Christina Esper Amaro de Faria UEM
  • Claudemir Martins Soares UEM
Palavras-chave: farelo de algodão, farelo de canola, fontes protéicas, Leporinus macrocephalus

Resumo

Com o objetivo de avaliar a substituição da proteína do farelo de soja (FS) pela proteína do farelo de canola (FC) e farelo de algodão (FA), em dietas para alevinos de piavuçu, Leporinus macrocephalus (Characiformes, Anostomidae), realizou-se um experimento com duração de 60 dias, utilizando-se 300 alevinos, com peso inicial médio de 0,10 g distribuídos em um delineamento em blocos casualizados, com seis tratamentos e cinco repetições. As dietas isoprotéicas foram formuladas de forma a terem o FS, FC, FA, FS+FC, FS+FA e FC+FA como fonte protéica. Os alevinos, alimentados com dietas contendo FS e FS+FA, apresentaram valores de peso final e taxa de eficiência protéica superiores (p < 0,01) aos alimentados com dietas com FA, FC ou FC+FA. Em relação à conversão alimentar aparente, os alevinos alimentados com dietas com FS, FS+FC e FS+FA tiveram melhores índices que os que receberam dietas com FC. Entretanto, estes não diferiram dos demais tratamentos. A taxa de sobrevivência não foi afetada (p > 0,05) pelo uso das diferentes dietas. Observou-se redução linear dos valores de peso final, da taxa de eficiência protéica e aumento linear (p < 0,05) dos valores de conversão alimentar aparente dos peixes, com o aumento da substituição da proteína do FS pela do FC. Houve efeito quadrático (p < 0,05) dos níveis de substituição da proteína do FS pela do FA, com o peso final, conversão alimentar aparente e taxa de eficiência protéica, apresentando melhores valores em 28,90; 24,51 e 25,74 de substituição da proteína, o que corresponde aos teores de 40,42; 34,23 e 36,00% de inclusão de FA nas dietas, respectivamente. Concluiu-se que o FC e o FA podem ser incluídos em dietas para alevinos de piavuçu, substituindo 50% da proteína do FS.

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Biografia do Autor

Eliana Maria Galdioli, UEM
Possui graduação em Ciências Biológicas pela Universidade Estadual de Maringá (1991), mestrado em Produção Animal pelo Programa de Pós-graduaçao em Zootecnia pela Universidade Estadual de Maringá (1998) e Doutorado em Ciências Ambientais pelo Programa de Pós-graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais pela Universidade Estadual de Maringá (2005). Atualmente é técnico de nível superior - Bióloga do Núcleo de Pesquisas em Limnologia e Aqüicultura (Nupélia) da Universidade Estadual de Maringá. Tem experiência na área de Ecologia, com ênfase em Ecologia Aplicada, atuando principalmente nos seguintes temas: Aqüicultura, Piscicultura, Larvicultura e Nutrição de Peixes, Qualidade de Água e Fatores Físicos e Químicos da Água Currículo Lattes
Publicado
2008-05-09
Como Citar
Galdioli, E. M., Hayashi, C., Faria, A. C. E. A. de, & Soares, C. M. (2008). Substituição parcial e total da proteína do farelo de soja pela proteína dos farelos de canola e algodão em dietas para alevinos de piavuçu, <em>Leporinus macrocephalus</em&gt; (Garavello & Britski, 1988). Acta Scientiarum. Animal Sciences, 23, 841-847. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v23i0.2628
Seção
Ciência Animal

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