Exigências de metionina + cistina total e digestível para alevinos revertidos de tilápia do Nilo, <em>Oreochromis niloticus</em> (L.), baseadas no conceito de proteína ideal

  • Wilson Massamitu Furuya UEM
  • Carmino Hayashi UEM
  • Valéria Rossetto Barriveira Furuya UEM
  • Danielle Botaro UEM
  • Lilian Carolina da Silva UEM
  • Patrícia Ribeiro Neves UEm
Palavras-chave: alevinos, metionina cistina, Oreochromis niloticus, proteína ideal, tilápia do Nilo

Resumo

Este experimento foi realizado para determinar as exigências nutricionais de metionina + cistina total e digestível para alevinos revertidos de tilápia do Nilo (Perciformes, Cichlidae). Durante 40 dias, alevinos com 1,31 ± 0,06 g cada, foram alimentados com rações com 0,89; 0,94; 0,99; 1,09; 1,19 e 1,29% de metionina + cistina total, correspondente a 0,83; 0,88; 0,93; 1,03; 1,13 e 1,23% de metionina + cistina digestível. As rações foram suplementadas com níveis crescentes de DL-metionina, resultando em rações com taxas 50,61; 0,54; 56,7; 62,80; 68,90 e 75% de metionina + cistina/lisina (conceito de proteína ideal), baseado em valores de aminoácidos digestíveis. Os níveis crescentes de metionina + cistina reduziram linearmente a taxa de sobrevivência. As rações com níveis de 1,10% e 1,00% de metionina + cistina total e digestível, respectivamente, apresentaram os melhores resultados sobre o desempenho de alevinos de tilápias, correspondente a rações com 60,11 e 60,98% de metionina + cistina total e digestível/lisina total e digestível, respectivamente.

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Biografia do Autor

Wilson Massamitu Furuya, UEM
Atualmente é professor adjunto da Universidade Estadual de Maringá. Tem experiência na piscicultura, com ênfase em Aqüicultura, atuando principalmente nos seguintes temas: nutrição de peixes tropicais, tilápia-do-Nilo, desempenho produtivo, alimentação e digestibilidade. Desenvolve trabalhos mais específicos com aminoácidos para peixes tropicais, avaliando os efeitos de níveis e do balanceamento de aminoácidos sobre o crescimento, utilização de nutrientes,rendimento de filé, qualidade da carne, composição corporal dos peixes, análise histológica e hematológica e resposta econômica. Orienta no Programa de Pós-graduação em Zootecnia da Universidade Estadual de Maringá (Mestrado e Doutorado). Currículo Lattes
Publicado
2008-05-09
Como Citar
Furuya, W. M., Hayashi, C., Furuya, V. R. B., Botaro, D., Silva, L. C. da, & Neves, P. R. (2008). Exigências de metionina + cistina total e digestível para alevinos revertidos de tilápia do Nilo, <em>Oreochromis niloticus</em&gt; (L.), baseadas no conceito de proteína ideal. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 23, 885-889. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v23i0.2641
Seção
Ciência Animal

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