Digestibilidade aparente das farinhas de peixe nacional e importada e das farinhas de sangue tostada e <em>spray-dried</em>, pela tilápia do Nilo, <em>Oreochromis niloticus</em> (L.)

  • Fernanda Garcia Sampaio UNESP
  • Hamilton Hisano UNESP
  • Rodrigo Akio Yamaki UNESP
  • Geisa Karina Kleemann UNESP
  • Luiz Edivaldo Pezzato UNESP
  • Margarida Maria Barros CAUNESP
Palavras-chave: digestibilidade aparente, farinha de peixe, farinha de sangue, tilápia do Nilo

Resumo

Avaliou-se a digestibilidade aparente das farinhas de peixe importada e nacional e, das farinhas de sangue spray-dried e tostada. Confeccionaram-se cinco rações marcadas com 0,10% de óxido de crômio, sendo uma referência (semi-purificada) e as demais contendo os ingredientes teste. Os peixes (peso médio de 100±10g) foram mantidos em cinco tanques-rede de 250 L, em uma densidade de 15 peixes/aquário onde, receberam ração à vontade das 8:00 às 17:00 horas. Posteriormente, foram transferidos para cinco tanques de 300L para coleta de fezes, onde permaneciam até a manhã do dia seguinte. Obtiveram-se os seguintes CDA, respectivamente, para as farinhas de peixe importada e nacional e para as farinhas de sangue spray-dried e tostada: 50,19%; 52,10%; 82,47% e 53,36% para a matéria seca; 80,57%; 71,44%; 97,33% e 50,69% para a proteína bruta; 90,68%; 92,80%; 52,22% e 89,36% para o extrato etéreo e 58,09%; 40,20%; 74,97% e 57,97% para a energia bruta. Concluiu-se que a farinha de sangue spray-dried e ambas as farinhas de peixe podem ser recomendadas como fonte protéica de origem animal e que a farinha de sangue tostada não deve ser utilizada em rações para tilápia do Nilo.

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Biografia do Autor

Luiz Edivaldo Pezzato, UNESP
Possui graduação em Zootecnia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1979) , mestrado em Nutrição Animal pela Universidade de São Paulo (1984) e doutorado em Zootecnia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1990) . Atualmente é ProfessorAssistente Doutor da Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Revisor de periódico da Acta Scientiarum (UEM), Revisor de periódico da Pesquisa Agropecuária Brasileira, Revisor de periódico da Ciência Rural, Revisor de periódico da Boletim do Instituto de Pesca, Revisor de periódico da Ciência Animal Brasileira (UFG), Membro de corpo editorial da Veterinária e Zootecnia e Membro de corpo editorial da Revista da Sociedade Brasileira de Zootecnia. Tem experiência na área de Zootecnia , com ênfase em Nutrição e Alimentação Animal. Atuando principalmente nos seguintes temas: digestibilidade, velocidade de trânsito gastrintestinal, valor nutritivo de alimentos, tilápia do Nilo, proteína digestível e energia digestível Currículo Lattes
Publicado
2008-05-09
Como Citar
Sampaio, F. G., Hisano, H., Yamaki, R. A., Kleemann, G. K., Pezzato, L. E., & Barros, M. M. (2008). Digestibilidade aparente das farinhas de peixe nacional e importada e das farinhas de sangue tostada e <em>spray-dried</em>, pela tilápia do Nilo, <em>Oreochromis niloticus</em&gt; (L.). Acta Scientiarum. Animal Sciences, 23, 891-896. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v23i0.2642
Seção
Ciência Animal

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