Processamento do grão de milho e sua substituição parcial por polpa de citros peletizada sobre o desempenho, digestibilidade de nutrientes e parâmetros sangüíneos em vacas leiteiras

  • Flávio Augusto Portela Santos USP
  • Mário Procópio Menezes Júnior Criabem
  • José Manuel Corrêa de Simas Elanco
  • Alexandre Vaz Pires USP
  • Carla Maris Bittar Nussio USP
Palavras-chave: amido, eficiência alimentar, glicose, pectina, N-ureico plasmático

Resumo

Quatro vacas lactantes, em arranjo fatorial 2x2, no delineamento Quadrado Latino 4x4, receberam os seguintes tratamentos: milho moído grosso; milho floculado; moído grosso + polpa cítrica; floculado + polpa cítrica. A floculação (efeito processamento) aumentou as digestibilidades aparentes (%) no trato total da MS, MO, amido e proteína, reduziu a concentração de N-NH3 ruminal, a proporção de acetato, mas aumentou propionato. A floculação tendeu a aumentar eficência alimentar percentual e produção de proteína do leite. Inclusão de polpa não afetou a ingestão de MS e aumentou digestibilidade de fibra. Inclusão de polpa aumentou a digestibilidade do amido (%) no tratamento moído grosso. Amonia ruminal e proporção de propionato não foram afetadas pela inclusão de polpa, mas houve significativo aumento de acetato. Houve interação processamento x polpa sobre concentração de glicose plasmática. Produção de leite corrigida, eficiência alimentar, percentual e produção de gordura do leite aumentaram com a inclusão de polpa.

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Biografia do Autor

Flávio Augusto Portela Santos, USP
Possui graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade de São Paulo (1984) , mestrado em Nutrição Animal e Pastagens pela Universidade de São Paulo (1991) e doutorado em Animal Science pela University of Arizona (1996) . Atualmente é Professor associado da Universidade de São Paulo, Assessor ad hoc do Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo, Assessor ad hoc da Revista da Sociedade Brasileira de Zootecnia, Assessor ad hoc do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, Consultor ad hoc da Revista Ciência e Agrotecnologia e Consultor especializado da Revista Acta Scientiarum. Tem experiência na área de Zootecnia , com ênfase em Nutrição e Alimentação Animal. Atuando principalmente nos seguintes temas: fontes protéicas, processamento de grãos, desempenho, vacas leiteiras, digestibilidade de nutrientes Currículo Lattes
Publicado
2008-05-09
Como Citar
Santos, F. A. P., Menezes Júnior, M. P., Simas, J. M. C. de, Pires, A. V., & Nussio, C. M. B. (2008). Processamento do grão de milho e sua substituição parcial por polpa de citros peletizada sobre o desempenho, digestibilidade de nutrientes e parâmetros sangüíneos em vacas leiteiras. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 23, 923-931. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v23i0.2646
Seção
Ciência Animal

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