Processamento do grão de milho e sua substituição parcial por polpa de citros peletizada sobre o desempenho, digestibilidade de nutrientes e parâmetros sangüíneos em vacas leiteiras
Resumo
Quatro vacas lactantes, em arranjo fatorial 2x2, no delineamento Quadrado Latino 4x4, receberam os seguintes tratamentos: milho moído grosso; milho floculado; moído grosso + polpa cítrica; floculado + polpa cítrica. A floculação (efeito processamento) aumentou as digestibilidades aparentes (%) no trato total da MS, MO, amido e proteína, reduziu a concentração de N-NH3 ruminal, a proporção de acetato, mas aumentou propionato. A floculação tendeu a aumentar eficência alimentar percentual e produção de proteína do leite. Inclusão de polpa não afetou a ingestão de MS e aumentou digestibilidade de fibra. Inclusão de polpa aumentou a digestibilidade do amido (%) no tratamento moído grosso. Amonia ruminal e proporção de propionato não foram afetadas pela inclusão de polpa, mas houve significativo aumento de acetato. Houve interação processamento x polpa sobre concentração de glicose plasmática. Produção de leite corrigida, eficiência alimentar, percentual e produção de gordura do leite aumentaram com a inclusão de polpa.Downloads
DECLARAÇÃO DE ORIGINALIDADE E DIREITOS AUTORAIS
Declaro que o presente artigo é original, não tendo sido submetido à publicação em qualquer outro periódico nacional ou internacional, quer seja em parte ou em sua totalidade.
Os direitos autorais pertencem exclusivamente aos autores. Os direitos de licenciamento utilizados pelo periódico é a licença Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0): são permitidos o compartilhamento (cópia e distribuição do material em qualqer meio ou formato) e adaptação (remix, transformação e criação de material a partir do conteúdo assim licenciado para quaisquer fins, inclusive comerciais.
Recomenda-se a leitura desse link para maiores informações sobre o tema: fornecimento de créditos e referências de forma correta, entre outros detalhes cruciais para uso adequado do material licenciado.