Valor nutricional da casca do grão de soja, farelo de soja, milho moído e farelo de trigo para bovinos

  • Maximiliane Alavarse Zambom UEM
  • Geraldo Tadeu dos Santos UEM
  • Elisa Cristina Modesto UEM
  • Claudete Regina Alcalde UEM
  • Geane Dias Gonçalves UEM
  • Daniele Cristina da Silva UEM
  • Karina Toledo da Silva UEM
  • Josiane Oliveira Faustino UEM
Palavras-chave: composição química, bovinos, degradabilidade in situ, digestibilidade in vitro

Resumo

Foi realizada análise bromatológica da casca do grão de soja (CGS), farelo de soja, milho moído e farelo de trigo; ensaio de digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) e da parede celular (DIVPC) dos referidos alimentos; e degradabilidade in situ da matéria seca (MS), matéria orgânica (MO) e energia bruta (EB), da CGS moída (CSM) ou peletizada (CSP). Para a determinação da DIVMS e DIVPC, foram realizadas três coletas de líquido ruminal, com intervalos de uma semana. Para a determinação da degradabilidade in situ da MS, MO e EB, foram utilizadas três vacas munidas de fistula ruminal. Os tempos de incubação foram: 3, 6, 12, 24 e 48 horas, sendo que o tempo zero foi realizado no laboratório. Foram determinadas as percentagens de degradação e das degradabilidades efetivas para MS, MO e EB. A partir dos resultados encontrados, conclui-se que a CGS pode ser utilizada como um alimento alternativo nas rações de bovinos.

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Biografia do Autor

Geraldo Tadeu dos Santos, UEM
Geraldo Tadeu dos Santos concluiu o doutorado na Universite de Rennes I em 1987, em Produção e Fisiologia Animal. Atualmente é Professor Titular da Universidade Estadual de Maringá. Publicou vários artigos em periódicos especializados e de trabalhos em anais de eventos, capítulos de livros/anais e livros/anais publicados. Participou de vários eventos no exterior e no Brasil. Orientou e co-orientou diversas dissertações de mestrado e teses de doutorado. Tem, igualmente, atuada na orientação de trabalhos de iniciação científica e de conclusão de curso na área de Zootecnia. Atua na Produção Animal, com ênfase em Avaliação de Alimentos para Animais, sistema de produção de leite, período seco e de transição da vaca leiteira, manejo nutricional de alimentar de bezerras, novilhas leiteiras e vacas em lactação. Em suas atividades profissionais interagiu com diversos colaboradores em co-autorias de trabalhos científicos. Em seu currículo Lattes os termos mais freqüentes na contextualização da produção científica, tecnológica e artístico-cultural são: Produção de ruminantes, Produção de leite, Silagem, Composição química, Cynodon, desempenho, vaca leiteira, cabra e Digestibilidade, Degradabilidade in situ, Digestibilidade in vitro
Publicado
2008-05-09
Como Citar
Zambom, M. A., Santos, G. T. dos, Modesto, E. C., Alcalde, C. R., Gonçalves, G. D., Silva, D. C. da, Silva, K. T. da, & Faustino, J. O. (2008). Valor nutricional da casca do grão de soja, farelo de soja, milho moído e farelo de trigo para bovinos. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 23, 937-943. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v23i0.2648
Seção
Ciência Animal

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