Disponibilidade e composição química de forrageiras com diferentes hábitos de crescimento, pastejadas por ovinos

  • Evilásio Pontes de Melo Zootecnista
  • Francisco Assis Fonseca de Macedo UEM
  • Elias Nunes Martins UEM
  • Marilice Zundt UEM
  • Leonardo Martim Nieto UEM
  • Sandra Mari Yamamoto UEM
  • Alexandre Agostinho Mexia UEM
Palavras-chave: Cynodon, Panicum, Paspalum, pastagens, proteína bruta

Resumo

O experimento foi conduzido com objetivo de avaliar a disponibilidade e a composição química de três forrageiras com diferentes hábitos de crescimento. As espécies estudadas, pertencentes à família Poaceae foram Tanzânia (Panicum maximum Jacq), “Coast-Cross” (Cynodon dactylon Pers) e Pensacola (Paspalum notatum Fluegge). A maior e a menor produção mensal de matéria seca (MS) do Tanzânia, “Coast-cross” e Pensacola foram: 3.095 – 1.391 kg/ha; 2.715 – 1.078 kg/ha e 1.099 - 136 kg/ha, respectivamente. A produção total de MS/ha/ano foi de 23.714 kg para a Tanzânia, 22.443 kg “Coast-cross” e 7.150 kg para Pensacola. Esta última apresentou o pior desempenho produtivo ao longo do período. Os valores de proteína bruta (PB), fibra em detergente ácido (FDA), fibra em detergente neutro (FDN) e nutrientes digestíveis totais (NDT) não diferiram entre as forrageiras.

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Biografia do Autor

Francisco Assis Fonseca de Macedo, UEM
possui graduação em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa (1977) , mestrado em Zootecnia pela Universidade Federal de Minas Gerais (1981) e doutorado em Zootecnia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1998) . Atualmente é PROFESSOR ASSOCIADO B da Universidade Estadual de Maringá e PRESTAÇÃO DE SERVIÇO ESPORÁDICA do Associação Brasileira de Criadores de Caprinos E Ovinos. Tem experiência na área de Zootecnia , com ênfase em Produção Animal. Atuando principalmente nos seguintes temas: CRUZAMENTO, TERMINACAO, SISTEMA DE PRODUçÃO, CARNE, OVINOS. Currículo Lattes
Publicado
2008-05-09
Como Citar
Melo, E. P. de, Macedo, F. A. F. de, Martins, E. N., Zundt, M., Martim Nieto, L., Yamamoto, S. M., & Mexia, A. A. (2008). Disponibilidade e composição química de forrageiras com diferentes hábitos de crescimento, pastejadas por ovinos. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 23, 973-980. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v23i0.2654
Seção
Ciência Animal

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