<b>Níveis de energia digestível da dieta sobre o desempenho de piauçu(<em>Leporinus macrocephalus</em>) em fase pós-larval</b> - DOI: 10.4025/actascianimsci.v29i1.266

  • Rodrigo Diana Navarro UFV
  • Eduardo Arruda Teixeira Lanna UFV
  • Juarez Lopes Donzele UFV
  • Sérgio Luis Pinto da Matta UFV
  • Marjorrie Augusto de Souza UFV
Palavras-chave: nutrição de peixe, teor de proteína, peso, Leporinus macrocephalus

Resumo

Objetivou-se determinar as exigências de energia digestível para o piauçu. Foram utilizados 250 pós-larvas com peso e comprimento médio inicial de 0,56 ± 0,02 g e 3,60 ± 0,42 cm, respectivamente. O experimento foi realizado em um delineamento inteiramente casualizado, com 5 tratamentos (2600; 2700; 2800; 2900 e 3000 kcal de ED kg-1 de ração) numa raaçãoo isoproteíca com 28% PB. Os índices viscerossomáicos não diferiram significativamente. O nível de energia não influenciou significativamente no peso final, ganho de peso, taxa de eficiência protéica e taxa de sobrevivência. Verificou-se aumentolinear no consumo de energia digestível e efeito linear decrescente do nível de energia sobre o teor de proteína da carcaça. Observou-se efeito linear positivo para o teor de gordura e aporcentagem de gordura no ganho de peso. Para o ganho de peso que aumentou de forma quadrática até o nível de 2.821 kcal de ED kg-1, a exigência de energia digestível de piauçu é de 2.700 kcal de ED kg-1.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Rodrigo Diana Navarro, UFV
Possuo graduação em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa (2001), mestrado em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa (2003) e faço doutorado em zootecnia na Universidade Federal de Minas Gerais. Atualmente fiz doutorado sanduíche na Universidade Politécnica de Valencia, em Valência Espanha (2007). Atuei como pesquisador na Universidade Federal de Viçosa e como pesquisador internacional na Universidade Politécnica de Valencia, em Valência Espanha (2007). Tenho experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Exigências Nutricionais de Animais, atuando principalmente nos seguintes temas: Aqüicultura, produção animal, ranicultura, nutrição de peixes e anatomia. Tenho experiência em projetos nacionais e projetos internacionais Currículo Lattes
Publicado
2007-11-13
Como Citar
Navarro, R. D., Lanna, E. A. T., Donzele, J. L., Matta, S. L. P. da, & Souza, M. A. de. (2007). <b>Níveis de energia digestível da dieta sobre o desempenho de piauçu(<em>Leporinus macrocephalus</em>) em fase pós-larval</b&gt; - DOI: 10.4025/actascianimsci.v29i1.266. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 29(1), 109-114. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v29i1.266
Seção
Produção Animal

0.9
2019CiteScore
 
 
29th percentile
Powered by  Scopus