Farelo de girassol para coelhos em crescimento: digestibilidade e desempenho

  • Antonio Claudio Furlan UEM
  • Haroldo Garcia de Faria UEM
  • Claudio Scapinello UEM
  • Ivan Moreira UEM
  • Alice Eiko Murakami UEM
  • Maurício Luiz da Rosa Santolin UEM
Palavras-chave: coelhos, farelo de girassol, valor nutritivo

Resumo

Dois experimentos foram conduzidos com o objetivo de avaliar a utilização do farelo de girassol para coelhos em crescimento. No ensaio de digestibilidade, foram utilizados 20 coelhos da raça Nova Zelândia Branco, com 50 dias de idade, para se determinar o valor nutritivo do farelo de girassol. Os coelhos foram distribuídos em um delineamento experimental inteiramente casualizado com dois tratamentos e dez repetições, sendo uma ração referência e uma teste. Na elaboração da ração teste, o farelo de girassol substituiu 25% da matéria seca da ração referência, contendo 15,00% de proteína bruta, 12,00% de fibra bruta e 2.466 kcal ED/kg. Os coeficientes de digestibilidade aparente da matéria seca, da proteína bruta, da fibra em detergente neutro, da fibra em detergente ácido e da energia bruta, foram, respectivamente, de 63,34; 80,08; 59,13; 29,72 e 63,98%. Os teores de matéria seca digestível, proteína digestível, fibra em detergente neutro digestível, fibra em detergente ácido digestível e energia digestível, com base na matéria natural, foram respectivamente, de 58,70; 27,28; 20,26; 6,71% e 2.706 kcal ED/kg. No experimento de desempenho, foram utilizados 75 coelhos, 40 machos e 35 fêmeas, da raça Nova Zelândia Branco, dos 40 aos 80 dias de idade. Os animais foram distribuídos em um delineamento experimental inteiramente casualizado com cinco tratamentos (cinco níveis de substituição da proteína bruta do farelo de soja: 0, 25, 50, 75 e 100%), 15 repetições e um animal por unidade experimental. A inclusão do farelo de girassol às rações não influenciou o desempenho de coelhos em qualquer dos níveis estudados. Os dados indicam que o farelo de girassol pode substituir o farelo de soja nas rações de coelhos.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Antonio Claudio Furlan, UEM
É professor há 25 anos na Universidade Estadual de Maringá, e, atualmente, Professor Titular. Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Avaliação de alimentos para animais não ruminantes e Determinação de exigência nutricional, atuando principalmente nos seguintes temas: suínos, frangos de corte, codornas e coelhos Currículo Lattes
Publicado
2008-05-09
Como Citar
Furlan, A. C., Faria, H. G. de, Scapinello, C., Moreira, I., Murakami, A. E., & Santolin, M. L. da R. (2008). Farelo de girassol para coelhos em crescimento: digestibilidade e desempenho. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 23, 1023-1027. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v23i0.2660
Seção
Ciência Animal

0.9
2019CiteScore
 
 
29th percentile
Powered by  Scopus