<b>Utilização da elódea (<em>Egeria densa</em>) na alimentação de suínos</b> - DOI: 10.4025/actascianimsci.v31i1.3587

  • Wilson Moreira Dutra Júnior UFRPE
  • Deorlanda Maria da Silva Carvalho UFRPE
  • Carlos Bôa-Viagem Rabello UFRPE
  • Maria do Carmo Mohaut Marques Ludke UFRPE
  • Gustavo Henrique Novaes de Almeida UFRPE
  • Stelio Bezerra Pinheiro Lima UFRPE
Palavras-chave: desempenho zootécnico, fibra dietética, macrófita, rendimento de carcaça

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho zootécnico, o rendimento de carcaça e a viabilidade econômica da inclusão da elódea brasileira (Egeria densa) em rações para suínos nas fases de crescimento e terminação. Foram utilizadas 32 fêmeas suínas, linhagem comercial Dalland C-40, com peso vivo inicial de 23 ± 1,05 kg, distribuídos em delineamento inteiramente ao acaso. Os tratamentos experimentais consistiram de quatro rações isoenergéticas e isoproteicas com níveis crescentes de inclusão da elódea (0, 5, 10 e 15%). A inclusão da elódea influenciou de forma quadrática o consumo de ração, reduziu linearmente o ganho de peso médio diário e aumentou linearmente a conversão alimentar. O peso de carcaça quente o rendimento de carcaça e a espessura de toucinho apresentaram comportamento linear decrescente. A ingestão de cádmio não provocou toxidez nos animais e nem afetou a sua concentração no fígado e rins. A viabilidade econômica em função do peso vivo e do peso da carcaça quente apresentou comportamento quadrático. Conclui-se que a inclusão de elódea representou piora na conversão alimentar e no ganho de peso, porém economicamente é viável incluí-la até 6,5% na ração de fêmeas suínas nas fases de crescimento e terminação.

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Biografia do Autor

Wilson Moreira Dutra Júnior, UFRPE
Atualmente é professor adjunto IV da Universidade Federal Rural de Pernambuco. Pesquisador II do CNPq. Tem experiência na área de Ensino de Zootecnia, com ênfase em Avaliação Animal, atuando principalmente nos seguintes temas: desempenho, avicultura, suinocultura, nutrição animal, alimentos e alimentacao, avaliação de carcaça e avaliação e conservação de recursos genéticos animais. Currículo Lattes
Publicado
2009-05-22
Como Citar
Dutra Júnior, W. M., Carvalho, D. M. da S., Rabello, C. B.-V., Ludke, M. do C. M. M., Almeida, G. H. N. de, & Lima, S. B. P. (2009). <b>Utilização da elódea (<em>Egeria densa</em>) na alimentação de suínos</b&gt; - DOI: 10.4025/actascianimsci.v31i1.3587. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 31(1), 39-44. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v31i1.3587
Seção
Nutrição de Não-Ruminantes

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