<b>Composição química, digestibilidade e predição dos valores energéticos da farinha de carne e ossos para suínos</b> - DOI: 10.4025/actascianimsci.v30i1.3597

  • Paulo Cesar Pozza UNIOESTE
  • Paulo Cezar Gomes UFV
  • Juarez Lopes Donzele UFV
  • Horácio Santiago Rostagno UFV
  • Magali Soares dos Santos Pozza UNIOESTE
  • Ricardo Vianna Nunes UNIOESTE
Palavras-chave: energia digestível, energia metabolizável, subprodutos de abatedouros

Resumo

O objetivo do trabalho foi determinar a composição química e energética de seis diferentes farinhas de carne e ossos, bem como desenvolver equações de predição da energia digestível e metabolizável, com base na composição química dos alimentos. Foram utilizados 28 suínos, mestiços, machos castrados, com peso médio inicial de 25,90 ± 1,95 kg, distribuídos em delineamento experimental de blocos ao acaso, com sete tratamentos, quatro repetições e um animal por unidade experimental. Os tratamentos consistiram de uma ração-referência e seis diferentes farinhas de carne e ossos, que substituíram em 20% a ração-referência. Os valores de energia digestível e metabolizável variaram de 1.717 a 2.908 kcal kg-1 e de 1.519 a 2.608 kcal kg-1, respectivamente. As equações de predição da energia digestível e metabolizável que apresentaram maiores R2 para a farinha de carne e ossos foram: ED = 1.196,11 + 44,18 PB – 121,55 P e EM = 2.103,35 + 22,56 PB – 164,02 P.

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Biografia do Autor

Paulo Cesar Pozza, UNIOESTE
possui graduação em Zootecnia pela Universidade Federal de Lavras (1995) , mestrado em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa (1997) e doutorado em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa (2001) . Atualmente é Professor Adjunto C da Universidade Estadual do Oeste do Paraná. Tem experiência na área de Zootecnia , com ênfase em Nutrição e Alimentação Animal. Atuando principalmente nos seguintes temas: Farinha de carne e ossos, farinha de vísceras, Digestibilidade ileal de aminoácidos, Energia, Suínos e Perda endógena de aminoácidos. Currículo Lattes
Publicado
2008-06-13
Como Citar
Pozza, P. C., Gomes, P. C., Donzele, J. L., Rostagno, H. S., Pozza, M. S. dos S., & Nunes, R. V. (2008). <b>Composição química, digestibilidade e predição dos valores energéticos da farinha de carne e ossos para suínos</b&gt; - DOI: 10.4025/actascianimsci.v30i1.3597. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 30(1), 33-40. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v30i1.3597
Seção
Nutrição de Não-Ruminantes

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