<b>Níveis de inclusão do resíduo do milho (mazoferm), em substituição ao farelo de soja para vacas em lactação</b> - DOI: 10.4025/actascianimsci.v30i1.3607

  • Maria Josilaine Matos dos Santos Silva UFRPE
  • Marcelo de Andrade Ferreira UFRPE
  • Airon Aparecido Silva de Melo UFRPE
  • Maria Carolina Costa Monteiro FACEPE
  • Bárbara Ferraz Ferreira FACEPE
  • Valéria Louro Ribeiro UFRPE
Palavras-chave: bovino de leite, proteína, resíduo industrial

Resumo

O experimento foi realizado com o objetivo de avaliar níveis (0,0; 3,5; 7,0; 10,5 e 14,0%) de resíduo da maceração do milho em substituição ao farelo de soja sobre o consumo, digestibilidade e produção de leite em vacas mestiças em lactação. O delineamento experimental foi o quadrado latino (5x5). Foi observada uma diminuição dos consumos de matéria seca (16,27 kg dia-1, 3,57% PV e 159,60 g kg-0,75). As demais variáveis acompanharam seu comportamento, exceto o consumo de nutrientes digestíveis totais (11,46 kg dia-1) que não sofreu alteração. Observou-se que os coeficientes de digestibilidade aparente de todos os nutrientes não foram alterados. A produção de leite, a produção de leite corrigido para o teor de gordura e a percentagem de gordura do leite foram de 14,08 kg dia-1; 14,05 kg dia-1 e 3,99%, respectivamente. A inclusão do resíduo diminuiu o consumo, contudo, a digestibilidade dos ingredientes, a produção de leite e o teor de gordura não foram alterados.

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Biografia do Autor

Maria Josilaine Matos dos Santos Silva, UFRPE
possui graduação em Zootecnia pela Universidade Federal de Alagoas (2004) e mestrado em Zootecnia pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (2006). Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Nutrição e Produção de Ruminantes, atuando principalmente nos seguintes temas: caprinos, ovinos, bovino de leite. Currículo Lattes
Publicado
2008-06-13
Como Citar
Silva, M. J. M. dos S., Ferreira, M. de A., Melo, A. A. S. de, Monteiro, M. C. C., Ferreira, B. F., & Ribeiro, V. L. (2008). <b>Níveis de inclusão do resíduo do milho (mazoferm), em substituição ao farelo de soja para vacas em lactação</b&gt; - DOI: 10.4025/actascianimsci.v30i1.3607. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 30(1), 51-57. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v30i1.3607
Seção
Nutrição de Ruminantes

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