<b>Resultado econômico da produção de ovinos para carne em pasto de azevém e confinamento</b> - DOI: 10.4025/actascianimsci.v31i1.3995

  • Carina Simionato de Barros UFPR
  • Alda Lúcia Gomes Monteiro UFPR
  • César Henrique Espírito Candal Poli UFRGS
  • Maria Angela Machado Fernandes UFRGS
  • Rodrigo de Almeida UFPR
  • Sergio Rodrigo Fernandes
Palavras-chave: custo de produção, lucratividade, margem líquida, ponto de equilíbrio, preço, sistemas de produção de cordeiro

Resumo

O trabalho objetivou analisar a viabilidade econômica da produção de cordeiros para carne e identificar os componentes que exercem maior influência sobre o custo de produção. Este estudo foi realizado em duas etapas. Primeira etapa: experimento no Lapoc-UFPR, em 2004, que comparou a terminação de cordeiros para abate aos 32 kg: (1) desmame aos 40 dias e terminação em pasto, (2) cordeiro com mãe em pasto, (3) cordeiro com mãe em pasto e creep feeding (1% PV dia-1 de concentrado) e (4) desmame aos 40 dias e confinamento. Segunda etapa: um módulo de 150 ovelhas foi projetado a partir do experimento para avaliações econômicas. Foram realizados cálculos de custo fixo, variável, total, lucratividade e rentabilidade, valor presente líquido, taxa interna de retorno e benefício:custo. O confinamento exigiu maior investimento inicial, sendo 21% maior que os sistemas em pasto. A margem líquida anual foi positiva em todos os sistemas, e o resultado econômico foi positivo apenas no sistema sem desmame. A mão-de-obra e a alimentação foram os maiores custos em todos os sistemas. A maior lucratividade foi observada com cordeiros terminados em pasto, sem desmame. Todos os sistemas apresentaram VPL negativo e TIR menor que 5% a.a. A terminação de cordeiros em pastagem sem desmame apresenta melhores resultados econômicos.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Carina Simionato de Barros, UFPR
Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Nutrição e Alimentação Animal, atuando principalmente na avaliação de sistemas de produção de ovinos e caprinos, e análise econômica desses sistemas, além do estudo do comportamento animal em pastejo. Currículo Lattes
Sergio Rodrigo Fernandes
UFPR
Publicado
2009-05-22
Como Citar
Barros, C. S. de, Monteiro, A. L. G., Poli, C. H. E. C., Fernandes, M. A. M., Almeida, R. de, & Fernandes, S. R. (2009). <b>Resultado econômico da produção de ovinos para carne em pasto de azevém e confinamento</b&gt; - DOI: 10.4025/actascianimsci.v31i1.3995. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 31(1), 77-85. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v31i1.3995
Seção
Nutrição de Ruminantes

0.9
2019CiteScore
 
 
29th percentile
Powered by  Scopus