<b>Desempenho e características de carcaça de frangos de corte alimentados com dietas contendo farinha de resíduos do processamento de camarões (Litopeneaus vannamei)</b> - DOI: 10.4025/actascianimsci.v28i3.40

  • Fábio Sales de Albuquerque Cunha UFRPE
  • Carlos Boa-Viagem Rabello UFRPE
  • Wilson Moreira Dutra Junior UFRPE
  • Maria Carmo Mohaupt Marques Ludke UFRPE
  • Riviana Roberta de Souza Loureiro UFRPE
  • Cleber Rondinelli Gomes de Freitas UFRPE
Palavras-chave: alimento alternativo, frangos, farinha de camarão

Resumo

O objetivo do presente trabalho foi avaliar o desempenho zootécnico e as características de carcaça de frangos de corte, alimentados com dietas contendo farinha de resíduo do processamento de camarões (FC). Foram utilizados 240 pintos de um dia de idade, distribuídos em um delineamento experimental inteiramente casualizado, sendo 5 tratamentos (níveis de inclusão de FC: 0, 3, 6, 9 e 12% em rações a base de milho e farelo de soja) com 4 repetições e 12 aves por unidade experimental. Os níveis de inclusão da FC proporcionaram efeito quadrático apenas para o ganho de peso, demonstrando que os melhores níveis de inclusão na dieta foram de 5,46% e 5,87%, nos períodos de 1 a 21 e 22 a 42 dias de idade, respectivamente, melhorando, inclusive, a pigmentação na carcaça das aves

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Fábio Sales de Albuquerque Cunha, UFRPE
Programa de Pós-graduação em Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)
Carlos Boa-Viagem Rabello, UFRPE
possui graduação em Zootecnia pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (1991), mestrado em Zootecnia pela Universidade Federal de Lavras (1996) e doutorado em Zootecnia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2001). Atualmente é professor adjunto iii da Universidade Federal Rural de Pernambuco. Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Exigências Nutricionais dos Animais, atuando principalmente nos seguintes temas: frangos de corte, avicultura, desempenho, energia metabolizável e aves. Currículo Lattes
Wilson Moreira Dutra Junior, UFRPE
Departamento de Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco
Maria Carmo Mohaupt Marques Ludke, UFRPE
Departamento de Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco
Riviana Roberta de Souza Loureiro, UFRPE
Programa de Pós-graduação em Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)
Cleber Rondinelli Gomes de Freitas, UFRPE
Programa de Pós-graduação em Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)
Publicado
2007-06-29
Como Citar
Cunha, F. S. de A., Rabello, C. B.-V., Dutra Junior, W. M., Ludke, M. C. M. M., Loureiro, R. R. de S., & Freitas, C. R. G. de. (2007). <b>Desempenho e características de carcaça de frangos de corte alimentados com dietas contendo farinha de resíduos do processamento de camarões (Litopeneaus vannamei)</b&gt; - DOI: 10.4025/actascianimsci.v28i3.40. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 28(3), 273-279. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v28i3.40
Seção
Nutrição de Não-Ruminantes

0.9
2019CiteScore
 
 
29th percentile
Powered by  Scopus