<b>Digestibilidade ileal verdadeira da proteína em frangos de corte sob dietas com diferentes níveis de proteína bruta</b> - DOI: 10.4025/actascianimsci.v28i3.41

  • Marson Bruck Warpechowski UFPR
  • Alexandre Mello Kessler UFRGS
  • Simone Pophal UFRGS
  • André Ebert UFRGS
  • Andréa Machado Leal Ribeiro UFRGS
Palavras-chave: aves, digestibilidade ileal aparente, equilíbrio dinâmico do indicador, nível protéico, óxido de cromo, perda endógena de proteína

Resumo

A digestibilidade ileal aparente (DIA-PB) e verdadeira (DIV-PB) da proteína bruta (PB) foram determinadas em frangos de 39 dias de idade sob 4 dietas à base de milho e farelo de soja com níveis de PB variando entre 19,8 e 23,5% (4 repetições de 8 frangos/sexo/dieta). As aves receberam as dietas com 0,25% óxido de cromo em quatro refeições diárias, sendo abatidas entre 2 e 4 horas após o início da última refeição. A perda endógena de PB foi obtida pelo intercepto da regressão linear entre o consumo de alimento e a quantidade de PB colhida no íleo. A digestibilidade aumentou linearmente com o aumento na PB, com coeficientes de regressão e de variação (CV%) menores para DIV-PB (1,8*PB + 36,3; r2=0.97; P<0,02; CV%=2,9) que para DIA-PB (3,3*PB + 0,9; r2=0,99; P<0,01; CV%=3,7). A metodologia foi eficiente para determinação da DIV-PB em frangos. A DIA-PB superestimou o efeito do nível dietético de proteína.

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Biografia do Autor

Marson Bruck Warpechowski, UFPR
Marson Bruck Warpechowski concluiu o doutorado em Zootecnia pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul em 2005. Atualmente é Professor Adjunto da Universidade Federal do Paraná, Pesquisador Colaborador do Institut National de la Recherche Agronomique (UMR SENAH - Rennes), Coordenador do Curso de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias da UFPR, Membro de Comissão Estadual de Ensino de Zootecnia do Conselho Regional de Medicina Veterinária do Paraná e Conselheiro da Associação Brasileira de Zootecnistas. Currículo Lattes
Publicado
2007-06-29
Como Citar
Warpechowski, M. B., Kessler, A. M., Pophal, S., Ebert, A., & Ribeiro, A. M. L. (2007). <b>Digestibilidade ileal verdadeira da proteína em frangos de corte sob dietas com diferentes níveis de proteína bruta</b&gt; - DOI: 10.4025/actascianimsci.v28i3.41. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 28(3), 281-287. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v28i3.41
Seção
Nutrição de Não-Ruminantes

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