<b>Degradabilidade <em>in situ</em> de estratos de capim-Mombaça adubado com diferentes fontes de fósforo, em pastejo</b> - DOI: 10.4025/actascianimsci.v31i1.4226

  • Leandro Martins Barbero USP
  • Ulysses Cecato
  • Lúcia Maria Zeoula UEM
  • Júlio Cezar Damasceno UEM
  • Augusto Manoel Rodrigues UEM
  • José Augusto Nogueira Gomes UEM
Palavras-chave: degradabilidade potencial e efetiva da matéria seca, degradabilidade efetiva da proteína bruta

Resumo

Este trabalho objetivou determinar a degradabilidade dos estratos de Panicum maximum Jacq cv. Mombaça. O experimento constou de um delineamento em blocos completos com parcelas subdividas, com três repetições. Os tratamentos foram fontes de fósforo: Yoorin® e Superfosfato Simples + Superfosfato Triplo e Testemunha (sem fósforo), e três estratos da forragem: 20-40; 40-60 e acima de 60 cm. Nos tratamentos com fósforo, foram aplicados 140 kg ha-1 de P2O5 no plantio. Após a coleta do material vegetativo, este foi levado ao laboratório e separado nas frações lâmina foliar e colmo + bainha. Após a secagem e moagem (5 mm) das frações, estas foram incubadas em bovinos machos castrados, nos tempos de 96, 48, 24, 6 e 0h. As fontes de fósforo não modificaram a degradabilidade da matéria seca, da proteína bruta, potencial e efetiva (2, 5 e 8% de taxa de passagem) do capim-Mombaça. Nos estratos, a degradabilidade da matéria seca e da proteína bruta das frações a, b e c, a degradabilidade potencial, a degradabilidade efetiva da matéria seca e a degradabilidade efetiva da proteína bruta foram maiores nos estratos mais elevados (acima de 40 cm).

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Biografia do Autor

Leandro Martins Barbero, USP
Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Avaliação, Produção e Conservação de Forragens, atuando principalmente no seguinte tema: manejo de pastagens. Currículo Lattes
Publicado
2009-05-22
Como Citar
Barbero, L. M., Cecato, U., Zeoula, L. M., Damasceno, J. C., Rodrigues, A. M., & Gomes, J. A. N. (2009). <b>Degradabilidade <em>in situ</em> de estratos de capim-Mombaça adubado com diferentes fontes de fósforo, em pastejo</b&gt; - DOI: 10.4025/actascianimsci.v31i1.4226. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 31(1), 1-6. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v31i1.4226
Seção
Forragicultura

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