Inseminação artificial de éguas Percheron e Bretão com sêmen fresco diluído em água de côco e leite em pó desnatado

  • Carlos Eduardo Furtado UEM -Maringá
  • Gentil Vanini de Moraes UEM
  • Luiz Paulo Rigolon UEM
  • Marcos Roberto da Silva UEM
Palavras-chave: água de côco, éguas, inseminação artificial, leite em pó, prenhez, sêmen

Resumo

O experimento foi conduzido no Laboratório de Reprodução Animal e no Setor de Eqüideocultura da Fazenda Experimental da Universidade Estadual de Maringá, no período de setembro/97 a março/98, com o objetivo de testar os efeitos de dois diluidores na inseminação artificial de éguas das raças Percheron e Bretão. Foi utilizado um garanhão da raça Percheron e dezesseis éguas, as quais foram inseminadas com sêmen fresco, diluído em meios formulados à base de leite de vaca em pó desnatado (LD) e à base de água de côco (AC). As inseminações foram realizadas quando se observaram folículos ovarianos com 3,5 cm de diâmetro. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, com oito éguas em cada tratamento. Para as análises utilizou-se o teste do qui-quadrado e análise de variância. A análise dos dados mostrou que não houve diferença (P > 0,05) dos tratamentos sobre o índice de prenhez das éguas no primeiro, segundo e terceiro ciclos estrais, no número de inseminações artificiais fecundas e não-fecundas, na prenhez/inseminação artificial (IA), no índice de prenhez total, na IA/prenhez e entre a motilidade progressiva e o vigor dos espermatozóides após diluição. Com base nos resultados, pode-se concluir que os dois meios foram eficientes na inseminação artificial dessas raças de éguas, utilizando-se o sêmen fresco.

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Biografia do Autor

Carlos Eduardo Furtado, UEM -Maringá
Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Nutrição e Avaliação de Alimentos para Animais, atuando principalmente nos seguintes temas: equinos, manejo, nutrição, alimentação, minerais, exigencias nutricionais, alimentação e avaliação de alimentos. Currículo Lattes
Publicado
2008-07-14
Como Citar
Furtado, C. E., Moraes, G. V. de, Rigolon, L. P., & Silva, M. R. da. (2008). Inseminação artificial de éguas Percheron e Bretão com sêmen fresco diluído em água de côco e leite em pó desnatado. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 21, 627-632. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v21i0.4300
Seção
Zootecnia

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