Degradabilidade <em>in situ</em> de gramíneas do gênero <em>Cynodon</em> submetidas ou não a adubação nitrogenada

  • Marina Aparecida de Assis UEM
  • Geraldo Tadeu dos Santos UEM
  • Ulysses Cecato UEM
  • Júlio César Damasceno UEM
  • Hélène V. Petit AGRICULTURE AND AGRO-FOOD CANADÁ
  • Vanderlei Bett UEM
  • Luiz Hipólito Gomes UEM
  • Mercia Daniel UEM
Palavras-chave: degradabilidade da matéria seca, degradabilidade da proteína bruta, degradabilidade da matéria orgânica, degradabilidade da FDN, vaca

Resumo

Avaliou-se a degradabilidade in situ da matéria seca (MS), proteína bruta (PB), matéria orgânica (MO) e parede celular (PC) de três gramíneas do gênero Cynodon: Tifton 44 (Cynodon dactylon (L) Pers) (T44), Tifton 85 (Cynodon spp) (T85), Estrela de Porto Rico (Cynodon nlemfuensis Vanderyst (L) Pers) (PR), com (400kg N/ha) ou sem adubação, utilizando-se 3 vacas com fístulas ruminais. Foram realizados 4 cortes a cada 35 dias, com um nível de, aproximadamente, 10cm do nível do solo. O tempo de incubação foi de 6, 12, 24, 48 e 96 horas. A taxa de degradação (c) não diferiu entre as gramíneas e na aplicação de nitrogênio. As degradabilidades efetivas da MS (DEMS) e MO (DEMO) não diferiram para o nível de nitrogênio aplicado. A DEMS, estimada com a taxa de passagem de 5%/h, da PR e da T44 foi superior à da T85. A fração potencialmente degradável (b) da PR porém, foi de menor valor. A T85 apresentou os menores valores para a digestibilidade efetiva da proteína bruta (DEPB), mas registrou o maior valor para a fração “b”. As gramíneas não diferiram para a digestibilidade efetiva da parede celular (DEPC) a 5 e 8%/h. A T44 obteve diferença estatística (p≤0,05) em resposta à aplicação de nitrogênio. As gramíneas T44 e T85 foram superiores à PR em relação à fração “b”.

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Biografia do Autor

Geraldo Tadeu dos Santos, UEM
Geraldo Tadeu dos Santos concluiu o doutorado na Universite de Rennes I em 1987, em Produção e Fisiologia Animal. Atualmente é Professor Titular da Universidade Estadual de Maringá. Publicou vários artigos em periódicos especializados e de trabalhos em anais de eventos, capítulos de livros/anais e livros/anais publicados. Participou de vários eventos no exterior e no Brasil. Orientou e co-orientou diversas dissertações de mestrado e teses de doutorado. Tem, igualmente, atuada na orientação de trabalhos de iniciação científica e de conclusão de curso na área de Zootecnia. Atua na Produção Animal, com ênfase em Avaliação de Alimentos para Animais, sistema de produção de leite, período seco e de transição da vaca leiteira, manejo nutricional de alimentar de bezerras, novilhas leiteiras e vacas em lactação. Em suas atividades profissionais interagiu com diversos colaboradores em co-autorias de trabalhos científicos. Em seu currículo Lattes os termos mais freqüentes na contextualização da produção científica, tecnológica e artístico-cultural são: Produção de ruminantes, Produção de leite, Silagem, Composição química, Cynodon, desempenho, vaca leiteira, cabra e Digestibilidade, Degradabilidade in situ, Digestibilidade in vitro
Publicado
2008-07-14
Como Citar
Assis, M. A. de, Santos, G. T. dos, Cecato, U., Damasceno, J. C., Petit, H. V., Bett, V., Gomes, L. H., & Daniel, M. (2008). Degradabilidade <em>in situ</em> de gramíneas do gênero <em>Cynodon</em&gt; submetidas ou não a adubação nitrogenada. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 21, 657-663. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v21i0.4327
Seção
Zootecnia

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