Utilização da levedura de recuperação (<em>Saccharomyces</em> sp.), seca por rolo rotativo ou por <em>spray-dry</em>, na alimentação de leitões na fase inicial

  • Carlos Alexandre Zanutto UEM
  • Ivan Moreira UEM
  • Antonio Claudio Furlan UEM
  • Claudio Scapinello UEM
  • Alice Eiko Murakami UEM
Palavras-chave: alimentação, fonte protéica, leitões, levedura seca

Resumo

Um experimento foi conduzido utilizando, 144 leitões, mestiços, machos e fêmeas, na fase inicial dos 48 a 69 dias de idade, peso inicial de 15,9kg, com o objetivo de se avaliar nutricional e economicamente a levedura de recuperação (Saccharomyces sp.), seca por spray-dry (LRSD) e por rolo rotativo (LRRR). O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com quatro tratamentos em esquema fatorial 2x2, com dois níveis de levedura em rações fareladas (7 e 14%) e dois processos de secagem da levedura (LRSD ou LRRR), com quatro repetições e nove animais por unidade experimental. Não foram observados efeitos da inclusão da levedura às rações sobre o consumo diário de ração e ganho diário de peso; entretanto, o nível de 7% de inclusão proporcionou melhora na conversão alimentar e redução no custo em ração por quilograma de peso vivo ganho. O processo de secagem reduziu o custo em ração por quilograma de peso vivo ganho quando os leitões consumiam rações contendo LRRR. O nível de 7% de inclusão de levedura às rações proporcionou redução no consumo por quilograma de peso vivo ganho de energia digestível, lisina e metionina+cistina, independentemente do processo de secagem.

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Biografia do Autor

Ivan Moreira, UEM
Possui Graduação, Mestrado e Doutorado em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa (1976). Fez o Pós-doutorado na The Ohio State University. Atualmente é professor titular da Universidade Estadual de Maringá. Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Exigências Nutricionais e Avaliação de Alimentos dos Animais, atuando principalmente nos seguintes temas: alimentação, desempenho, carcaça, digestibilidade, proteína ideal e nutrição protéica. Currículo Lattes
Publicado
2008-07-14
Como Citar
Zanutto, C. A., Moreira, I., Furlan, A. C., Scapinello, C., & Murakami, A. E. (2008). Utilização da levedura de recuperação (<em>Saccharomyces</em> sp.), seca por rolo rotativo ou por <em>spray-dry</em&gt;, na alimentação de leitões na fase inicial. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 21, 705-710. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v21i0.4330
Seção
Zootecnia

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